严冬,二胎妈妈家中急产
发布日期:2018-02-08 信息来源:县妇保院 浏览次数:字号:[ ]

“生大宝的时候痛了将近一天,没想到二娃来得这么快,好险!”日前,正在县妇保院产科接受住院治疗的张女士,想起生产时的惊险一幕,仍心有余悸。

张女士是位二胎妈妈,2月4日晚八点半左右,已怀孕39周的她突然感到腹痛难忍,但因为还没到预产期,就想着可能是白天太累的缘故,休息下会好转。谁知过了半小时,肚子越来越痛,这下丈夫才急忙出门,想找一辆车送去医院。不料,丈夫出门不到5分钟,张女士便出现明显便意,等她慢慢挪到厕所时,淡黄色液体随即流了出来,紧接着,孩子的头也出来了。等丈夫回来后,便看到张女士躺在厕所里,孩子已经落地了。惊慌之下,赶紧用被子将孩子裹住,拨打120将母女送到县妇保院。

到医院后,张女士胎盘未下,孩子口唇发绀,四肢发冷,体温仅为32℃。医护人员第一时间为张女士作清理胎盘、修补擦伤等处理后,送至产科休养,同时,在对孩子进行断脐、保暖等处理后,抱到新生儿科进一步诊治。目前母女生命体征平稳,近期便可出院。

“二孩政策全面放开后,经产妇增多,急产案例也有所增加。经产妇产程时间短、产程进展快,很多情况下,出现正规宫缩后二三个小时内就有可能分娩。”县妇保院产一科副主任张石提醒广大孕产妇,尤其是二胎孕产妇,为降低产妇和新生儿的风险,保障母婴安全,当准妈妈出现临产指征(如破水、正规宫缩、阴道异常出血等)时,一定要立即送医。





分享到:
打印本页 关闭窗口