县公安窗口创新推出死后全事项“一次也不跑”便民措施
发布日期:2018-02-09 浏览次数:字号:[ ]

2018年开春,县公安窗口紧紧围绕省委、省政府“最多跑一次”目标,按照省厅、市局具体要求,继续深化开展“最多跑一次”改革,通过抓部署、抓便民、抓提效、抓服务,不断提升群众办事、办证体验,跑出了审批服务宁海“加速度”,赢得了当地党委政府和人民群众的一致好评。

1月初,针对正常死亡死者的近亲属需要跑五个部门,办理死者身后事流程繁琐的问题,主动协调相关部门,汇报县跑改办,由跑改办牵头,联合公安局、卫生局和各乡镇街道等部门多次会商协调,挖掘部门合作潜力,实行跨部门、跨部门、跨层级联动模式,推出死后全事项“一次也不跑”的便民措施。

原来在家或其他场所正常死亡的死者近亲属及组织,要先到所在地村(居)委会开具死者的死亡证明,然后持家属身份证、村(居)委会出具的死亡证明、死者的身份证(或户口簿)和生前病史卡到乡镇(街道)卫生院配合防保医生开展正常死亡调查,死亡调查后由卫生院签发《居民死亡医学证明书》,再由家属持《死亡证明》找民警签字、到派出所办理死者户口注销手续,最后才能凭有防保医生和民警签名、乡镇(街道)卫生院和派出所盖章的《死亡证明》到殡仪馆办理尸体火化手续。这一规定给群众办事造成诸多不便。为解决家属因死者在医疗卫生机构外正常死亡办理后续事宜多次跑的问题,实现死亡调查、死亡证明、尸体火化、户口注销、待遇停发等死后事项“一次也不跑”,县跑改办根据《殡葬管理条例》《国家卫生计生委公安部民政部关于进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作的通知》《浙江省常住户口登记管理规定》等规定,经“审批法庭”审查,推出死后事项“一次也不跑”创新举措,取消了死亡证明需派出所签字盖章、火化前户口必须注销等四项规定,并成立“3+X”专班工作机制,由乡镇联络员和防保医生上门服务办理相关事项。死后全事项“一次也不跑”这一创新举措,最大程度方便群众,提升公安行政服务效能。(葛舒芳)





分享到:
打印本页 关闭窗口