百姓大舞台 文化嘉年华
发布日期:2018-02-09 浏览次数:字号:[ ]

  1月7日晚,宁海县百姓大舞台“一人一艺”成果展演暨“2018群众文化嘉年华”启动晚会在宁海中学体育馆热闹开演。晚会节目形式多样,表演精彩纷呈,博得了观众们的阵阵掌声。

  整台晚会汇集了县百姓大舞台的精品节目。其中有讲述 “最美摆渡人”张翎飞老师感人事迹的长街走书《风雨摆渡人》;有表现移风易俗文明新风的小品《女大也由娘》;有讴歌农村发展新面貌的船灯与马灯表演《胡陈处处是美景》;有反映渔家风情的东岙渔歌《号子要比涛声高》;有展示传统武术风采的武术表演《康乐寿乡》;还有表现我县新农村建设新成果、新气象的歌舞《亲亲茶院我的家》、《听泉茗香》、《心在前童梦在江南》、《舞动春天》、《黄墩船歌》等。这些节目带着浓浓的宁海本土气息和很强时代特色,反映了在新时代的征程中,我县群众对美好生活的热爱和追求,充分展示了积极向上的“正能量”。

  近年来,我县全力推动群众文化事业的大繁荣、大发展,不断完善群众文化基础设施建设,加大财政投入力度,积极引导和鼓励全社会参与群众文化建设。2017年,县文化部门通过实施“一人一艺”全民艺术普及工作,吸引和带动了广大群众学习艺术知识的热情,以鉴赏艺术成果,掌握艺术技能,观看艺术展演,组建艺术团队,开展艺术创作为主要着力点,让群众积极参与各类艺术活动,让艺术全面融入群众生活,使群众生活更加审美化、艺术化,更富有人文精神和审美内涵。与此同时,县委宣传部、县文化部门还创新推出乡村“百姓大舞台”活动,采取政府搭台、群众唱戏的方式,帮助群众自办节目、自我服务,变“送文化”为“种文化”,变“文化输血”为“文化造血”,打通公共文化服务“最后一公里”,提升群众文化获得感。截止2017年底,已成功举办乡村“百姓大舞台”活动300余场次,场场不重复,次次出新意,受惠群众达13万余人次。“百姓大舞台”是从“送文化”到“种文化”基层供给侧改革的探索,与宁波市推行“‘一人一艺’全民艺术普及”高度融合,走出了一条基层群众繁荣文化之路,让老百姓真正成为文化的创造者、享用者和推动者。该活动先后得到省、市领导的高度肯定,并作批示进行推广。2018年,我县又推出百姓大舞台“文化嘉年华”系列活动,以“放歌新时代 文化进万家”为主题,将组织文艺小分队进村入企、赴边远地区进行演出,计划全年举办365场次以上的“百姓大舞台”惠民演出,并积极办好群众文化艺术节、“五王”大赛等文化活动,让群众共享文化发展的新成果。( 林克刚 )

 

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口