县市场监管局“你点我检”护佳节
发布日期:2018-02-09 浏览次数:字号:[ ]

春节临近,正是广大市民准备年货的高峰期。为保障节日期间的食品安全,2月6日,县市场监管局、县食安办特邀请县人大代表、政协委员、社区代表、食品安全社会监督员和媒体记者共同参与“你点我检”活动,共筑年货食品安全防线。

当天下午,大家兵分三路,“突袭”世纪联华超市、跃龙菜市场、南门菜市场等城区9处年货、餐饮消费旺区,选哪个摊位、买什么菜品完全由代表们自己当家作主。“我爱吃小番茄,想知道小番茄有没有农药残留。”在世纪联华超市,市民代表童珊燕买了一盒小番茄。滨溪社区的王姐则选了一个西瓜抱着:“听说有些西瓜注了甜蜜素,想检检看。”政协委员张艳云作为草莓的铁粉,当天,买了整整三盒草莓,准备让工作人员进行定量检测,看看是不是加了膨大剂。

在跃龙菜市场,水发产品、新鲜蔬菜、鲜肉、腌制干制蔬菜、豆制品都是大家比较关心的食品,是否有农药残留?亚硝酸盐、甲醛是否超标?而为了让代表们快速地得到检测结果,当天检测人员也是做好了充分准备,每到一处,代表们买来的蔬菜瓜果、蘑菇、生姜等都是随地即时检测:剪碎、浸泡、加试剂、检测……约20分钟,快速检测结果就一目了然。

“所有能快检的项目全部合格,大家可以放心了。”当检测人员宣布结果时,大家都很高兴:“眼见为实,这下我们可以放心买放心吃了。”

对于这个结果,随行的县市场监管局工作人员并不意外,因为平时他们就一直在进行农副产品抽样检测,特别是针对春节市场,还加大了检测力度,增加了检测品种,全力保障人民群众春节期间饮食安全。

当天,共定性快检103批次农副产品、10批次餐具,均合格,代表们选定的不能现场检测的鲜虾、鲜肉、鸡爪、食用油等60批次农副产品,则由抽检人员打包并登记在册,送到宁波开展定量检测,检测结果也会在近日公布。





分享到:
打印本页 关闭窗口