越溪司法所积极推进春节、“两会”期间矛盾纠纷排查调处工作
发布日期:2018-02-09 浏览次数:字号:[ ]

    为认真做好“两会”和春节期间矛盾纠纷排查调处工作,确保辖区内百姓过一个欢乐、祥和、安定的节日,越溪司法所尽早安排部署,做好矛盾纠纷排查调处工作。

    一是切实加强领导。切实提高各基层调委会思想认识,把“两会”和春节期间的矛盾纠纷排查调处工作作为中心工作。增强工作的前瞻性、主动性,对影响社会和谐的源头性、根本性、基础性的问题进行认真的分析研究,制定出切实可行的调解措施,确保矛盾不上交,纠纷不扩大。注重机制建设,注重整合职能,深入开展社会矛盾“大排查”,完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体的“大调解”工作体系,及时有效化解社会矛盾纠纷的机制,做到哪里有人群,哪里就有调解组织,哪里有矛盾,哪里就有调解工作。建立健全领导责任制,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则将责任落实到具体部门和具体责任人。

    二是加大调处力度。牢固树立各基层调委会责任意识,指导调解员加大对各类矛盾纠纷的排查调处力度,努力实现三个到位:排查到位,按照“排查得早、发现得早、控制得住、解决得好”的原则,对各种矛盾纠纷、信访问题及苗头隐患等情况动态,排查到位,全面掌握,对存在的隐患记录在案,不留死角;调处到位,对排查出的问题,逐一进行调处化解,坚持抓早、抓小,做到及时发现纠纷,及时化解纠纷;防控到位,严格按照矛盾纠纷和不安定因素排查调解与防范控制相结合。

    三是开展法治宣传教育。广泛组织各基层调委会开展法治宣传教育,真正做到“调解一件纠纷,教育一片群众,宣传一部法律”。大力宣传《人民调解法》和人民调解工作,增强人民调解的社会影响力和公信力,进一步赢得广大群众的信任和信赖。赢得各级领导对人民调解工作的深入了解,进一步关心和支持人民调解工作。





分享到:
打印本页 关闭窗口