首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
巧用“加减乘除”法 强蛟小城镇环境综合整治向纵深推进
发布日期:2018-03-14 信息来源:强蛟镇 浏览次数:字号:[ ]

振兴路进镇主路口立起了“风帆”雕塑,宁海湾旅游集散中心对面正在建亲水平台,峡山码头车站节点绿化改造提升已初具雏形……如今走在强蛟的大街上,一处处匠心独具的街头小品总能让你眼前一亮,富有海洋特色魅力的城镇气质形象呼之欲出,令人向往。

为冲刺小城镇环境综合整治目标,新年伊始,强蛟镇即以“抢”的意识、“拼”的精神、“实”的作风,全力推进整治行动向纵深开展,从“建、拆、修、治、整、美”等方向持续发力,全面改善小城镇人居环境。“我们把小城镇建设作为加快全镇经济社会转型跨越发展的突破口和着力点来抓,巧用‘加减乘除’法,使半岛小镇尽早实现美丽蝶变。”该镇有关负责人说。

“加法”逐渐完善基础设施配套。强蛟镇坚持打造环境优美、地域鲜明、标识度高的特色小镇理念,投入1100万元对镇区各节点进行三线入地、路面铺装、绿化美化等改造提升,通过新建旅游厕所、停车场、休闲公园、观景台,整合相关功能区块,增加公共活动空间,进一步提高集镇生活、旅游等公共服务能力。

“减法”全面整治环境脏乱差。重点对沿街店铺、车辆停放、占道经营等进行集中整治,累计拆除破旧广告牌匾180余个,更换防盗窗门、空调外机300余处,清理牛皮癣600多个点,乱推放200多处,基本实现镇区环境卫生整洁有序,公共部位和房前屋后、背街小巷无乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画等现象,环境秩序明显改善。

“乘法”统筹项目建设整体联动。梳理31项小城镇环境综合整治项目,打好“三改一拆”、“五水共治”、美丽乡村建设等组合拳,做好项目统筹,整体推进,加快工作进度,放大联动效应,跑出项目建设美丽加速度。一张蓝图绘到底,通过统一规划建设,建成“山海乡愁”活力休闲旅游区,海洋风情特色小镇风貌初步凸显。

“除法”协调处理项目推进难点。为确保建设进度,对各项工作推进中的重难点,坚持每周例会、夜会制度,集思广益、探讨经验、交流做法,破解一个个难题,排除一个个“拦路虎”,为顺利施工奠定良好基础。对关键性、节点性问题,采取镇主要领导跟踪督办结合的方式,定期反馈工作进展情况,力促工作落实到位,争当小城镇建设领跑者。





上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口