宁海县安委办关于印发《宁海县安全生产(职业健康)委托行政执法工作方案》的通知
发布日期:2018-03-19 浏览次数:字号:[ ]

各乡镇、街道,县级有关单位:

    委托乡镇(街道)安全生产监督管理机构行使部分行政执法权,优化安全生产监管层级,落实依法行政、全面推进安全生产监管工作权责一致、执法重心下移的重要举措,有利于加强基层安监队伍保障,为“依法治安”创建良好的工作环境。

    为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省市实施意见精神,深入推进“2018年全国安全生产(职业健康)执法年”活动,按照《宁波市安全生产监督管理局关于进一步加强安全生产行政执法规范化建设的指导意见》(甬安监管法〔2014〕1号)文件精神,积极稳妥有序推进乡镇(街道)委托执法工作。经研究,县安监局近期将部分法定职权委托给各乡镇人民政府和街道办事处公共安全监管中心行使,现将有关方案印发给你们,请准照执行。具体要求如下:

    1、各乡镇(街道)要高度重视,充分认识安全生产行政执法工作的重要性。通过深入开展执法检查活动,保持高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任,安全生产(职业健康)委托行政执法将纳入县政府对各乡镇(街道)年度目标管理考核重点内容。

    2、各乡镇(街道)应积极创造开展委托执法必要的办案条件,按照《中共宁波市委 宁波市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(甬党发【2018】1号)文件要求, 配备2名以上持有《浙江省行政执法证》的执法人员,负责本辖区内的安全生产(职业健康)监察执法工作。目前执法人员数量尚不足的乡镇(街道)签署委托执法协议后,应主动与相关部门对接,组织有关人员参加行政执法资格考证,取得执法资格。

 

 

                            宁海县安全生产委员会办公室

                      2018年3月12日          





分享到:
打印本页 关闭窗口