2018年第2期简报
发布日期:2018-03-23 浏览次数:字号:[ ]

【新闻动态】

 

我县119项事项实现“一证通办”

 

“之前办理烟草证需要提供身份证、营业执照、房产证明、租房协议和公司章程等好几项申报材料,现在办理方便多了,经过前几天电话咨询后,我只带了身份证和营业执照就把烟草证给办好了。”昨日,前来县行政服务中心办事的市民赵女士对烟草证办理实行“一证通办”连连夸赞。

据悉,“一证通办”是指群众凭“有效身份证明”、企业凭“社会信用代码证”就可以办理各类民生事项,其他申报材料都由政府部门通过数据共享获取、核对。其中“有效身份证明”包括居民身份证、海员证、军人证、护照等。截至目前,我县已实现“一证通办”事项119项,涉及26个部门,涵盖了社会保障、劳动就业、公安户籍、出入境管理、企业投资项目、不动产登记、商事登记等与群众、企业关系最为紧密的领域和事项,群众、企业办事纸质资料递交大幅减少。

自“最多跑一次”改革以来,我县大力推进减事项、减次数、减材料和减时间,并在打破信息孤岛、实现数据共享上持续发力,全力推进各条线业务系统与“一窗受理”平台实现对接,让数据多跑路,让群众少跑腿甚至不跑腿。2017年,“最多跑一次”行政审批类权力事项累计办结447521件,其中,426325件真正实现“最多跑一次”。改革的经验和做法多次受到省市领导的批示,县行政服务中心也在第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中获得“综合十佳”荣誉称号。

今年,我县将继续深入推进“最多跑一次”改革,进一步加快推进政务信息系统整合共享,大力推进“减证便民”,最大限度精简和优化各类证明材料,大幅提升“一证通办”事项比例,进一步增强群众和企业对“最多跑一次”改革的获得感。

 

宁海县打造阳光高效综合性评标专家库

 

为进一步规范宁海县招投标项目评标专家抽取行为和评标专家劳务费用支付标准,结合本地实际,宁海县公共资源交管办制定并出台《浙江省综合性评标专家库和宁波市综合性评标专家库宁海终端操作规程》和《宁海县公共资源交易平台评标专家劳务费用指导意见》,保证综合性评标专家库宁海网络终端的正常运行,确保招投标活动公平、公正、专业运行。

设定抽取情形。根据建设工程和不同类别的政府采购的单项合同估算价、评标所需专业抽取需求等条件,由招标人提出申请,经有关监管部门(机构)认定,从我市或省综合性评标专家库抽取评标专家。特殊项目若仍无法满足需要的,可从其他省级以上政府部门组建的评标专家库中抽取。

严格抽取流程。招标人或代理机构于评标开始的2个工作日前填写《评标专家选聘登记表》,交有关监管部门(机构)备案确认,并于评标开始前18至24小时内进行专家抽取。若抽取中所需专家人数不足或因故不能到场的,应及时进行补抽并予以记录原因。

规范劳务费用。评标劳务报酬包括评审费、交通费、误工费。评审费按评标时间计算,即从评标通知规定的评标开始时间起算,到提交评标报告结束为止。交通费和误工费均遵循属地原则和实际情况,根据文件标准予以发放。评标劳务报酬最迟应于评标结束后24小时内支付。

 

【窗口信息】

 

不动产登记窗口:国有建设用地使用权划拨转出让

“轻装上阵”

 

“现在土地性质划拨转出让只要在房子过户时提出申请就可以一次性办理了,既省时间又不用各个窗口跑,真是太方便了。”市民王女士对不动产登记窗口推出的新措施赞不绝口。

据了解,今年1月起,县国土资源局将国有建设用地使用权划拨转出让审批职责移交至不动产登记窗口,开启一窗合并受理。群众原先办理划拨的国有建设用地使用权转移或变更登记时,需先向国土局审批窗口提出国有建设用地使用权划拨转出让申请,审批时间为5个工作日,再到不动产登记窗口办理不动产转移登记或者变更登记。

审批职责移交后,不动产登记窗口将划拨的国有建设用地使用权转移或变更登记作为“一件事”办理,群众只需在不动产登记综合窗口申请不动产转移或者变更登记时合并申报划拨转出让,划拨转出让审批变成了即办件,对收件材料进行“大瘦身”,缩减材料2/3。同时,窗口还对转移登记和变更登记也进行了提速,从原先的7个工作日提速至5个工作日。新政的推出,避免了群众在不同窗口间的奔波,缩减了收件资料,大大节省了审批时间,进一步加快了办理速度,提高了工作效率,推进了“最多跑一次”改革。(陈艳红)

 

公安窗口创新推出死后全事项“一次也不跑”便民措施

 

2018年开春,公安窗口紧紧围绕省委、省政府“最多跑一次”目标,按照省厅、市局具体要求,继续深化开展“最多跑一次”改革,通过抓部署、抓便民、抓提效、抓服务,不断提升群众办事、办证体验,跑出了审批服务宁海“加速度”,赢得了当地党委政府和人民群众的一致好评。

1月初,针对正常死亡死者的近亲属需要跑五个部门,办理死者身后事流程繁琐的问题,主动协调相关部门,汇报县跑改办,由跑改办牵头,联合公安局、卫生局和各乡镇街道等部门多次会商协调,挖掘部门合作潜力,实行跨部门、跨层级联动模式,推出死后全事项“一次也不跑”便民措施。

原来在家或其他场所正常死亡的死者近亲属及组织,要先到所在地村(居)委会开具死者的死亡证明,然后持家属身份证、村(居)委会出具的死亡证明、死者的身份证(或户口簿)和生前病史卡到乡镇(街道)卫生院配合防保医生开展正常死亡调查,死亡调查后由卫生院签发《居民死亡医学证明书》,再由家属持《死亡证明》找民警签字、到派出所办理死者户口注销手续,最后才能凭有防保医生和民警签名、乡镇(街道)卫生院和派出所盖章的《死亡证明》到殡仪馆办理尸体火化手续。这一规定给群众办事造成诸多不便。为解决家属因死者在医疗卫生机构外正常死亡办理后续事宜多次跑的问题,实现死亡调查、死亡证明、尸体火化、户口注销、待遇停发等死后事项“一次也不跑”,县跑改办根据《殡葬管理条例》《国家卫生计生委公安部民政部关于进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作的通知》、《浙江省常住户口登记管理规定》等规定,经“审批法庭”审查,推出死后事项“一次也不跑”创新举措,取消了死亡证明需派出所签字盖章、火化前户口必须注销等四项规定,并成立“3+X”专班工作机制,由乡镇联络员和防保医生上门服务办理相关事项。死后全事项“一次也不跑”这一创新举措,最大程度方便群众,提升公安行政服务效能。葛舒芳

 

简化流程办实事 细化管理提速度

水利窗口多举措创新“最多跑一次”

 

日前,水利窗口不断深化“最多跑一次”改革,坚持换位思考理念,回炉提炼办事程序,跑出了速度、跑出满意度。在近期组织的回访和调查中,服务对象对水利“最多跑一次”满意度达100%

自开展“最多跑一次”改革以来,水利窗口把优化办事流程、精简办事材料作为改革的落脚点,在开展网上申报、一窗受理、一站式服务等工作基础上,不断总结、规范、细化办事依据、申报材料、办事流程等要素,对相关办理内容回炉浓缩再提炼、精简流程提速度。一是由中介机构编制完方案后以电子函件的形式发到水利窗口,改变原先用书面送审稿的方式上报项目实施方案报告书,方便方案的动态修改,减少文字报送环节;二是水利窗口组织报批电子稿转发相关专家审阅,形成专家组意见并及时反馈中介机构修改,改变原先由窗口召集相关部门、业主单位及专家评审、会审,切实减少“会海”环节,避免时间和人员的浪费;并试行由政府购买服务、水利部门统一支付专家咨询费用的方式,减轻服务对象办事成本。三是科学规定审批时限。窗口正式受理报批申请后,结合水利工作的实际,进一步明确办结时限,并倒排日期限期完成。通过多管齐下,在最近采取集中走访、电话回访、面对面现场回访等形式的调查和反馈中获悉,服务对象对水利“最多跑一次”工作满意度100%。(林追通)

 

【简   讯】

 

2月1日起县出入境窗口全面落实公安部八项便民措施,首日接待来访来电咨询近10人次,受理省内异地户籍办证2人次,卡式自助受理台湾签注1人次。同时,专门召开动员会议,通过组织业务骨干深入解读并研讨制定业务攻略、扩大宣传力度和提高服务质量等措施确保节前办证高峰期间公安部八项便民措施能够真正惠及群众,进一步将“最多跑一次”改革落到实处。

日前,市场监管窗口召开纪律作风推进会,会上就2018年强化窗口工作标准、纪律标准、礼仪标准等工作作风,以及切实做好群众服务工作、树立市场监管窗口服务形象品牌等提出了新要求,保障“最多跑一次”改革落实。与会同事纷纷表示作为宁海行政服务形象窗口的一份子,要坚决不辱使命,提高行政效能,不断提升群众满意率,真正做到最多跑一次,服务无限次。

2月13日,县审管办召开行政审批和公共资源交易总结大会。办主任、党委副书记陈国军总结讲话并新年致辞:“要以‘内强实力外塑形象’深化改革、服务提质为总抓手,坚定信心抓改革、不遗余力强服务、众志成城见时效,大力提升‘最多跑一次’改革工作的群众满意度。”此次总结大会的成功举办,充分展示了审管人的风采,彰显了凝聚力与青春活力,我办全体干部职工将踏青春舞步,携梦想起程,为我办的美好明天谱写更加精彩的篇章。

为进一步落实省、市“最多跑一次”改革相关工作,日前,我县固定资产节能审查项目已全面打通浙江政务服务网平台,并于2月14日起开始使用。需要进行项目申报的企业可自行上网填报,也可咨询或委托宁海县企业服务中心进行申报。相关审批部门将在3个工作日内进行受理和审定,项目批准后将由行政服务中心窗口工作人员打印并盖章快递至企业。如此,实现一网通报,企业无需在多个平台之间进行切换申报,大大提高了群众的办事便捷度和满意度。

为迎接元宵佳节,弘扬传统文化,2月25日,县审管办以创建“清廉审管”活动为契机,开展“扬传统文化 迎团圆佳节”活动。我办“店小二”志愿者和唐安李村妇女志愿者们为该村高龄老人裹汤包、煮馏,让他们共同感受传统文化的气息,体验过节的热闹气氛。下午,开展“党是明灯指我行”廉政花灯DIY活动,邀请员工及其家属一起动手做廉洁花灯。通过这些活动,让员工家属和唐安李村老人在欢声笑语中体验元宵节独特的民俗文化,感受节日的团圆气息。

 

 

 

督查情况

 

一、2月份大厅日常纪律情况

本月大厅检查情况较好。存在问题:1、工作服穿着不规范;2、中途外出人员较多。

二、投诉情况

本月未收到群众评议表。

三、加扣分情况

窗口加分17件次,个人加分9人次,扣分3人次。

四、2月份群众满意度电话回访情况

2月份群众满意度回访共上报469件,回访接通300件,其中299件满意件,满意度99.67%,回访得分9.93分。

  

 

20182月份电话回访情况表

 





分享到:
打印本页 关闭窗口