从质疑到点赞——“36条”助石孔村集体房屋顺利承租
发布日期:2018-03-29 浏览次数:字号:[ ]

 2016年9月5日,西店镇政府网站贴出了一条招标信息:石孔村3间集体房屋公开招标。最终,这3间集体房屋被该村冯凯平以32万元的价格中标。这个价格,是2013年以前的3倍,不仅增加了集体收入,而且堵住了那些质疑的声音,为群众所点赞。

 从质疑到点赞,看似简单,实则历经了基层社会治理改革的阵痛。对此,石孔村村书记冯权本深有感触。他说,以前,村集体房屋出租,只要有人要,许多村的做法就是直接出租。操作规范一点的,在村里贴个招标公告。石孔村就在村里贴了招标公告,然而事与愿违,根本没有人来竞标。

 “我们想着这房子空着,就是浪费,没有人竞标,我们就去找人租,尽量不要闲置浪费。”冯权本回忆,当时,这3间集体房屋以10万元每年的租价“推销”了出去,租期3年。然而村干部的努力并没有得到群众的认可,甚至被质疑。原来,承租人以10万元每年的价格租下这三间房屋后,经过简单装修,分别出租给了3个人,总的租金达到了15万元。这个消息被村里的人得知后,认为村干部做事存在“猫腻”,要求村里重新招标。后来村里没办法,和承租人商量,解除了合同。

 自身工作得不到肯定,甚至被怀疑作风有问题,这次招租事件给了石孔村村干部极大的打击。

 2014年,宁海全力推进“36条”在各村落实,以规范基层社会治理,还干部一身清白。“‘36条’出来后,我们村干部办事有了‘指南针’。”冯权本笑道,“我们召开了村两委会议对集体房屋承租工作提出了议案,进行了商讨,决定提交镇招标平台进行公开招投标,并明确了具体的招标细则。经党员会议审议后,召开村民代表会议讨论通过了方案,并在会后对招标有关事项进行了公告。2016年9月5日,在镇招投标中心进行了公开招标,最终以32万元的价格成交。”





分享到:
打印本页 关闭窗口