西店工业经济迈向高质量发展
发布日期:2018-04-12 浏览次数:字号:[ ]

 

 通过手机APP用户可远程预约洗涤,也可在洗衣结束时第一时间提醒你,更可根据自己的卫生状况提醒你给它来一次彻底清洗……走进宁波吉德电器有限公司的产品展示厅,工作人员向记者展示了最新的智能迷你滚筒洗衣机,“这是我们最新研制的智能云端洗涤系统,就是让洗衣机器人能够随心互动,带来全新的智能家居体验。”

 吉德电器智能迷你滚筒洗衣机是西店企业从制造迈向智造的一个缩影。在西店,曾以产业“低小散”陷于困境的企业,正以高端、智能的新姿态展现在人们面前。

 过去一年,西店积极推进企业技术革新,推动企业从价格竞争向质量竞争转变,企业发展动能不断增强。实施1000万以上技改项目23个,投产10个,兴伟刀具、盛麟电器等项目全面建成,吉德电器、中镕汽车部件、程宝电器等项目建设有序推进。积极发挥产业政策引导作用,兑现稳增促调、技术改造等各项产业扶持政策30余项,涉及资金近4000万元,惠及企业800余家。

 通过自主创新,西店企业积极推动产品升级换代。威涛电器研发的智能LED感应灯,一推出市场就供不应求,兴伟科技研发的美工刀成为行业领先产品。吉德电器凭借产品升级,自新春就呈现出热火朝天、产销两旺的喜人景象,1-3月订单已超出预期,单3月份就生产了10万多台智能迷你滚筒洗衣机,创历史新高。

 除了自主创新,近年来,不管是规上企业还是小微企业,都将专利申请放在了重要位置。据统计,2017年,该镇专利申报成果丰硕,共申请专利980件,其中发明专利申请40件;共获授权专利846件,其中发明专利授权46件,同比增长40%,专利申请和授权总量位列全县前茅,专利授权总量连续6年领跑全县。其中荣获2017年度专利大户的35家企业共授权专利469项,占全镇授权数的55.44%,盈峰科技、威涛电器、索普橡塑等多家企业被评为国家级高新技术企业。截止2017年底,西店镇国家级高新技术企业发展到15家,同时新增“新三板”挂牌企业1家、“国字号”集团企业1家。

 高质量的发展带来高增长的利润。2017年,西店规上工业利税总额达9.5亿元,同比增长30%,其中利润总额达6.3亿元,增长50%。西店镇副镇长徐敏忠表示:“2018年,我们将全方位推动工业经济迈向高质量发展,积极培育主导产业集群,做优做强小家电、汽车配件、模具制造等主导产业,着力打造传统制造业新优势。”

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口