宁海传承非物质文化遗产 助推乡村振兴战略
发布日期:2018-04-16 浏览次数:字号:[ ]

  “宁海历史底蕴深厚,人杰地灵,拥有宁海平调、十里红妆婚俗、泥金彩漆、前童元宵行会等许多富有地方特色的非物质文化遗产,构成了一方百姓的精神寄托,蕴含着丰富的文化价值。在实现乡村振兴的道路上,我们不仅要提高农村百姓的物质生活水平,更要发挥非物质文化遗产的作用,留住乡村的魂,守住这一抹乡愁。”昨日,宁海县文广新局副局长胡国光在谈到乡村振兴时说。

  胡国光说,乡村振兴,生态宜居是关键,宁海是国家级生态示范县,在建设生态宜居乡村方面更有得天独厚的优势,要坚持“在传承中保护,在保护中发展,在发展中传承”的思路,加强保护传统村落,建设生态宜居乡村。乡村振兴,乡风文明是保障,宁海的传统文化和非遗项目中蕴含着许多优秀的农耕文化遗产、传统道德规范和家规祖训,要通过挖掘、整理,把这些优秀文化运用到乡村振兴过程中,口口相传、寓教于乐,让村民的文化素质和社会风气得到提升。产业兴旺,是乡村振兴战略的重要内容,要继续积极组织实施“非遗+民宿产业”项目,依托“非遗+创意产业”优势,将非物质文化遗产中的文化资源转化为文化生产力,带动产生经济效益。

  就如何推动传统非遗融入现代生活,胡国光表示,要从“吃、看、做、游”等方面入手,“吃”即是让游客们品尝风味独特、种类繁多的宁海非遗小吃,“看”即是多创作如《十里红妆·风雨情》《十里红妆·宁海风》等节目,让群众观赏宁海国家级非遗项目演出,“做”即是让村民和游客参与制作一些非遗工艺品,“游”即是开发出若干条非遗乡村旅游线,把非遗文化融入旅游,让群众在乡村振兴的新环境中愉悦地享受传统文化成果。





分享到:
打印本页 关闭窗口