首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
规划审批全面取消纸质证照收取
发布日期:2018-04-17 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

“以前到规划窗口办业务,我包里总有一叠身份证、营业执照复印件,以备不时之需,现在真是太方便了!”昨日,在县行政服务中心规划窗口,前来办理建设工程规划许可的葛先生感触颇深。从今年3月1日起,县规划管理中心规划窗口全面取消身份证和营业执照复印件、授权委托书收取。据统计,新举措实施以来,已累计减少各类纸质材料200余份。

据了解,取消收取身份证和营业执照复印件,推行电子证照共享应用,是县规划管理中心践行“最多跑一次”改革的一项重要服务举措。对申报人来说,无需再花费时间和物力准备纸质证照,也避免了因材料不符合要求而多次往返服务窗口的麻烦;对于窗口工作人员而言,电子证照共享可有效防止假证伪证,减少人工验证出错,提高服务效率。每笔业务减少一份资料的收取,看似是小事,却实现了工作人员和办事群众的“双减负”。

自开展“最多跑一次”改革以来,县规划管理中心按照全省“最多跑一次”事项“八统一”梳理要求,对所有事项办事指南进行梳理、核对、公布。一是清理了一批无强制性法定要求的前置材料,改一批风险可控的前置为后置,实现常办的“两书三证”单项许可的前置材料不超过三个。二是由“部门跑”代替“群众跑”。如在办理建设工程规划许可时,业主未带土地证或者立项文件,由窗口工作人员自行向国土资源部门或发改部门取得,有效避免了出现“重复跑”、“往返跑”现象。(记者胡琦通讯员程方远娄惊海)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口