关于组织开展2018年宁海县众创空间备案工作的通知
发布日期:2018-04-18 浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,有关单位:

为营造良好的创新创业生态,大力发展众创空间,激发全社会创新创业活力,打造经济发展新引擎。经研究,决定组织开展2018年宁海县众创空间备案工作。现将有关事项通知如下:

一、备案对象

众创空间是指我县范围内由独立机构运营,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的各类新型创业服务平台。其主要功能是创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。重点支持产业园区、行业龙头骨干企业、高校科研院所、专业职业技术学校牵头建设的众创空间,运营者可以是法人或其他社会组织,也可以是依托上述组织成立相对独立的机构。

众创空间分为综合性众创空间、专业化众创空间和创客服务中心三类,其中专业化众创空间聚焦细分产业领域,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化;创客服务中心面向创新创业者提供专业化、特色化、个性化和小型化服务。

二、基本条件

1.发展方向明确,以服务科技型创新创业为宗旨,能够紧密对接实体经济。运营管理机构是在宁海县注册的独立法人,设立宗旨是服务创业者创新与创业,并由具有创新创业服务能力的团队运营管理。专业化众创空间聚焦明确产业细分领域,重点支持高新技术产业和战略性新兴产业。

2.建在各乡镇、街道人口聚集区或靠近中、高职院校区域,可提供居住、商务、公共交通等便利化服务。综合性众创空间场地面积应在2000 平方米以上、专业化众创空间 500 平方米以上、创客服务中心 100 平方米以上;属租赁场地的,租期应在 3 年以上。其中,公共办公与服务场地面积不低于总面积的 90%,并提供开放共享式办公场地、宽带接入、互联网资源等设施。

3.具有活跃的创新和创业群体,初步形成良好的创新创业生态,注册创客(或创客团队)数量30 个以上(专业化众创空间 10 个以上、创客服务中心 10 个以上),活跃度不低于 50%。

4.建立创业导师工作机制和服务体系,借助成功企业家、天使投资人和专业人士等为主的专兼职创业导师队伍,为创客创业提供创业辅导、培训等服务。举办日常性创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动,具备政策咨询、技术研发、科技中介、认证检测、项目申报、项目推介、融资对接、市场开拓等创新创业 “一站式”服务能力。

5.建立新型市场化可持续发展商业模式,在利用存量设施基础上,通过开放共享降低成本,向创业者提供灵活、免费或低收费日常服务,并通过投资与高附加值专业服务等获利,探索可持续发展运营模式。

6.建立完善的运营管理制度,包括服务对象评估筛选、总量控制、毕业与退出机制,建立基本信息档案管理制度、信息报告和开放披露制度等。

7.专业化众创空间应具备完善的专业化研究开发和产业化条件,能够提供低成本的开放式办公空间,具有专业化的研发设计、检验检测、模型加工、中试生产等研发、生产设备设施和厂房,并能提供符合行业特征专业领域的技术、信息、资本、供应链、市场对接等个性化、定制化服务。应具有开放式的互联网线上平台,集成或整合企业、高校科研院所等的创新资源、产业资源以及外部的创新创业等线下资源,实现共享和有效利用。

此外,众创空间还应举办日常性创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动,以及具备政策咨询、技术研发、科技中介、成果交易、认证检测、项目申报、项目推介、对外合作交流、融资对接、市场开拓等创新创业方面的“一站式”服务能力。

三、 申请宁海县众创空间,应提交以下材料:

1.宁海县众创空间备案申请表;

2.众创空间运营机构注册证照(复印件);

3.已孵、在孵创业团队名单;

4.众创空间管理团队资料;

5.众创空间场所产权证书或租赁合同(复印件);

6.众创空间开展服务或具备服务功能的材料。

四、 备案认定流程:

1.众创空间运营机构提交申报材料;

2.实地核查审核;

3.网上公示;

4.县科技局发文。

五、其他

1、纸质材料要求采用A4纸张、装订成册后需填写相应的页码范围,一式一份,经归口管理部门审核同意盖章后,上报县科技局工业科。

2、时间安排:书面材料上交截至时间为2018年6月8日下午3:00

政策咨询:县科技局工业科     华武振       电话:65565041

附件:宁海众创空间备案申请表.doc

宁海县科学技术局

2018年4月18日





分享到:
打印本页 关闭窗口