2018年第3期简报
发布日期:2018-04-26 浏览次数:字号:[ ]

 

【新闻动态】

 

做六争标兵树攀高标杆

——县审管办开展学习习近平总书记重要回信精神学习会

 

日前,县审管办组织中心全体党员干部开展学习习近平总书记重要回信精神的学习会。学习会由我办副主任周平永主持,办党委副书记、主任陈国军作专题讲课。

学习会上,陈国军主任立足审管办工作实际,对党员干部们提出四点要求,希望党员干部们立足岗位实际,做好本职工作。一是要深入推进“一窗受理、集成服务”改革。根据各综合受理区功能设置,合理配置前台受理和后台办理人员,进一步优化“一窗受理”办理流程,促使“一窗受理”从“物理整合”到“化学融合”的转变,推动“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务新模式落地见效。二是进一步完善“网上中介超市”,建立业主中介机构双向公开选择、网上竞价和网上考核评价等机制,着力打破地域、数量等限制,形成公开公正公平、竞争充分有序的中介服务平台。三是深度梳理规范“一件事情”,规范受理范围、申请条件、申请材料、办理事项等要素内容,做好“一件事情”审批服务流程的简化优化和“一窗受理”工作,建立“一件事情”联合审批服务全流程配套规则。四是推行“乡镇(街道)前台综合受理,县级后台分类办理,乡镇(街道)统一窗口出件”的服务模式,努力实现政务服务“就近能办、同城通办、异地可办”。

最后,他强调,要深入学习贯彻总书记的重要回信精神,牢记使命,不忘初心,在行政审批岗位上,做六争标兵,树攀高标杆,全力助推“最多跑一次”改革落地见效。

 

我县设置负面清单优化政府采购

 

“看了这份清单,今后在设置采购需求中哪些‘高压线’不能碰,我就一目了然了。”某政府机构的采购经办人说道。

   近日,县政府采购中心制定出台了《政府采购负面清单》。该《清单》严格遵循《政府采购法》等法律法规,充分借鉴了以往政府采购工作经验,广泛征求并吸纳了各方面意见建议,遵守客观、公正的原则,保证了《清单》的全面性和实用性。《清单》涵盖了政府采购货物、工程、服务三大类别,从资格条件、采购需求、评审方法三部分列出了政府采购中必须禁止的36项负面清单。每项清单后附举例或释义,注明不得设置的法律依据。除了36项禁止条款外,又设置了64项审慎设置条款。这64条禁止作为资格条件和采购需求中实质性要求,在评审因素中需审慎设置。

此次《清单》的出台对促进我县政府采购行为更加规范化、法治化,营造公平、公正的政府采购市场环境意义重大。

一是促进了我县政府采购市场公开、有序竞争。《清单》再次明确供应商准入条件,从排除地域性限制、资质设置过高、非强制性认证证书、唯一性和排他性、设置苛刻条件、设置不现实,不合理,不适用等过高条件杜绝了采购人限制或排斥潜在供应商参与政府采购活动。

二是提高了政府采购工作效率。采购人提交采购需求中,由于难以及时掌握政府采购新政策、新要求,或者出于其他方面的考虑,往往提出一些歧视性或倾向性的内容,项目经办人需要进行反复沟通,影响了政府采购效率也阻碍了采购项目执行进度。此次《清单》的出台,消除了此类问题,使得招标文件的编制更规范,更高效。

三是加强了政府采购监督力度。原先的采购工作中以专业监督人员进行监督为主,随着《清单》的推广运行,采购各方当事人均可依照《清单》对招标文件中涉及到的相关内容进行对照检查,无形中扩大了政府采购监督力度,增加了政府采购的透明度,减少了质疑投诉的产生。

 

我县公务用车定点维修首次招标亮点纷呈

 

近日,2018-2019年宁海县行政事业单位、社会团体车辆维修企业协议定点入围招投标工作顺利结束。相比以往,今年首次实行公开招标选择公务用车定点维修入围企业,呈现三大亮点。

确保维修服务质量。为了确保用车单位方便修理及车辆修理质量,在招标文件中对投标单位的资质能力、服务能力和管理能力等做了明确要求,并把服务能力专门作为打分依据。另外,车辆维修工时费和材料管理费参照宁波政府采购网公布的综合维修厂所报相应品牌的车辆维修价格作为最高限价,避免了一味低价竞标带来的负面影响。

实行综合评标法。主要以技术资信打分,体现在投标单位的设备配置、经营场地、技术人员资格、规章管理制度等方面。同时组织专家对其厂房、设施、设备等进行现场综合考察打分,规避了投标企业的弄虚作假,体现了招标采购的公开、公平、公正。

实行严进严管制度。对定点企业实行动态管理,县采购办联合公管所每年对入围企业进行定期和不定期检查,发现弄虚作假、偷工减料、以次充好、达不到国家、行业有关标准和技术文件规定的、不按投标承诺违规加价收取维修费用的,将终止合同,列入不良投标人名单并网上通报,禁止其在一至三年内参与政府采购活动。

本期协议执行期从2018年3月至2020年2月,中标企业10家。据悉,本次公务车辆定点招标工作的顺利开展,将实现服务质量和价格优惠率统一标准和统一管理,对于规范公务车辆维修行为,促进廉政建设,提高财政资金使用效益等均具有重大意义。

 

【窗口信息】

 

市场监管窗口推首批审核合一清单 审批提速显实效

 

为深入贯彻落实省委省政府关于深化“最多跑一次”改革工作要求,优化市场主体创业创新、投资经营环境,市场监管窗口积极响应,再造优化商事登记流程,将企业登记“一审一核”制升级为“审核合一、一人通办”制,推出首批实行企业登记“审核合一”制事项清单,审批提速显实效。

“审核合一、一人通办”制是指企业登记全程由同一登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务。审核合一登记实行“谁受理、谁负责”工作原则,注册员必须在公开承诺时限内核准办结,符合当场登记条件的要当场办结。

目前,市场监管窗口首批适用“审核合一、一人通办”制的事项涵盖市场主体名称核准、个体工商户登记、个人独资企业登记、各类市场主体分支机构登记、内资企业变更登记(股权变更除外)、简易注销登记、市场主体备案登记、三小一摊登记、第二类医疗器械备案等52个事项。

“审核合一、一人通办”制压缩内部审批时间,从根本上解决出证慢的问题,疏通审批提速最大堵点,使得“一窗受理、集成服务”和全程电子化登记工作更加流畅。后续将全面推广“审核合一、一人通办”制,助推实现常态化企业开办3个工作日内完成的目标,提升群众对行政服务效率和服务质量的满意度。(孙颖)

 

规划窗口:我县规划审批全面取消纸质证照收取

 

“以前到规划窗口办业务,我包里总有一叠身份证、营业执照复印件,以备不时之需,现在真是太方便了!”在县行政服务中心规划窗口,前来办理建设工程规划许可的葛先生感触颇深。从今年3月1日起,县规划管理中心规划窗口全面取消身份证和营业执照复印件、授权委托书收取。据统计,新举措实施以来,已累计减少各类纸质材料超200余份。

   据了解,取消收取身份证和营业执照复印件,推行电子证照共享应用,是县规划管理中心践行“最多跑一次”改革的一项重要服务举措。对于申报人来说,无需再花费时间和物力准备纸质证照,也避免了因材料不符合要求而多次往返服务窗口的麻烦;对于窗口工作人员而言,电子证照共享可有效防止假证伪证,减少人工验证出错,提高服务效率。每笔业务减少一份资料的收取,看似是小事,却实现了工作人员和办事群众的“双减负”。

自开展“最多跑一次”改革以来,县规划管理中心按照全省“最多跑一次”事项“八统一”梳理要求的要求,对所有事项办事指南进行梳理、核对、公布。一是清理一批无强制性法定要求的前置材料,改一批风险可控的前置为后置,实现常办的“两书三证”单项许可的前置材料不超过三个。二是由“部门跑”代替“群众跑”。如在办理建设工程规划许可时,业主未带土地证或者立项文件,由窗口工作人员自行向国土部门或发改部门取得,避免出现“重复跑”、“往返跑”现象。(储颖莹)

 

农林窗口积极推行“一证通办”和“减证便民”

 

日前,按照优化政务环境、增强服务能力、提高服务效率的要求,加快推进“最多跑一次”改革,农林窗口积极探索创新各项改革举措落地生根,积极推行“一证通办”和“减证便民”,采取主动上门服务等形式,力求减少群众办事环节,探索实现“跑零次”目标。

“一证通办”事项,是指通过数据共享,实现民生事项群众凭“有效身份证明”、“企业凭营业执照”即可办理。群众和企业在现场、网上只填写申请表的或拍摄照片的,视为实现“一证通办”。仅凭身份证即可办理,最大的意义就在于,它提供了一个打破政府行政机构信息壁垒、突破政务“信息孤岛”的样板。数据跑起来了、活起来了,就有可能减掉不必要的公章、打破不合理的规矩,为群众提供更优质、更便捷的服务,体现科学化、高效率、优质的服务理念。同时,以往申报事项材料多、程序复杂已成为群众办事的诟病。针对这一情况,农林窗口在政务服务供给上再创新,推行“减证便民”,开展证明材料清理行动。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。健全部门间联络会商、业务对接机制,对必要的证明材料加强互认共享,减少不必要的重复举证。

接下来,农林窗口将大幅提升“网上申请、快递送达”和“一证通办”事项的数量和比例,积极推进“减证便民”。此外,增设综合受理窗口,开展涉及多部门事项联合审批,打破界限实现综合受理、部门联动、集成服务,在工程建设领域探索实行“多评合一”、“多图联审”、“联合验收”等服务。(田天品)

 

【简   讯】

 

36日上午,广西壮族自治区来宾市兴宾区考察团一行来我办考察。兴宾区委常委、副区长苏敏忠一行参观了行政服务中心大厅的结构布局,详细了解了各区块窗口的办事流程和运行情况,并前往视频工作站深入了解其运行机制和操作流程等。会议上,我办党委书记王军海就我县行政审批“最多跑一次”改革的先进经验和做法作了详细的介绍。苏敏忠表示我县“最多跑一次”工作以及“工作十跑法”、“审批法庭”、“虚拟大厅”等做法具有很好的借鉴意义。

为纪念“三八”国际劳动妇女节108周年,营造廉洁、和谐、快乐的节日氛围,连日来,县审管办以创建“清廉审管”活动为契机,组织开展“展巾帼风采 倡清廉风尚树良好家风”系列活动庆“三八”国际妇女节。围绕“思廉”、“诺廉”、“倡廉”三个主题,组织全体女员工参观县廉政文化教育基地——前童镇正德堂、签订《家庭助廉承诺书》、征集好家风好家训等,引导我办干部从自身做起、从家庭做起,筑牢思想道德防线,永葆廉洁本色。

我县城中小学改扩建项目完成规划方案审查。该项目东临桃源路,西接县政府,用地规模约24.65亩,总建筑面积约17000平方米,按18班标准分三期建设。一期二期建设教学楼、行政楼和风雨操场等,三期为运动场和地下车库,整体设计延续老街空间格局和建筑形体意向,保留古井古树,从而实现旧城记忆存留,百年文脉延续。

近日,财税窗口联合不动产部门连续开展上门服务,为行动不便和年迈的两位老人办理房产过户手续。上门服务主要是通过预约服务、开通老弱病残“绿色通道”等方式,将优质服务送到老百姓身边,针对行动不便的老人、残疾人“出门难”的问题,在确保办证手续严肃性的前提下,组织窗口人员进行上门服务,让服务对象快速而规范地办理相关手续。

近期,经信窗口紧抓煤气发生炉淘汰改造工作不放松,限定完成时间,时刻跟踪进度、做好服务工作。经多次排摸,我县共有18台煤气发生炉需进行淘汰改造。对此,该窗口工作人员深入企业逐厂逐台核实,做到发现一台、登记一台、督促淘汰一台。截至目前,已有8台完成淘汰改造,3台煤气管道已铺设完成,其余7台正在进行管道铺设、老设备拆除及新设备订购中。

近日,交通港航窗口加快应用审批电子印章、开展全程网上办理工作,完成宁波同德海运有限公司水运运输业务经营变更备案,当天将盖有港航管理部门电子印章的备案表及材料通过平台转报市局,实现了从“最多跑一次”到“争取跑零次”的服务再提升。下阶段,交通港航窗口将继续在水路运输、港口经营、航道管理等领域扩大“网上申报、网上办理、网上送达”的全程网上办理应用范围,扎实推进港航“最多跑一次”改革不断深化,务求实效。

为加强我县国有土地资产管理,规范和促进土地市场发展,增强基准地价对土地市场的宏观调控作用,我县新一轮基准地价自去年10月27日起实施,其中国有住宅用地补缴土地出让金标准实施有6个月的过渡期,自4月28日起将全部按照新标准实施。据不动产登记窗口初步统计,自实施之日起至今我县已有370()国有划拨住宅用地申报国有划拨住宅用地补交土地出让金手续。

 

 

 

 

督查情况

 

一、3份大厅日常纪律情况

本月大厅检查情况较好。存在问题:1、中途离岗指示牌放置不规范;2、窗口物品摆放零乱。

二、投诉情况

本月未收到群众评议表。

三、加扣分情况

窗口加分16件次,个人加分7人次,扣分9人次。

四、3月份群众满意度电话回访情况

3月份群众满意度回访共上报476件,回访接通356件,其中356件满意件,满意度100%,回访得分9.96分。

 

 

20183月份电话回访情况表

 

 

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口