西店镇人民调解委员会获评“全国人民调解工作先进集体”
发布日期:2018-05-17 浏览次数:字号:[ ]

    司法部于近日召开全国人民调解工作会议,通报表扬了一批全国人民调解工作先进集体和先进个人。其中,西店镇人民调解委员会获评“全国人民调解工作先进集体”,也是我县唯一获此殊荣的单位。

    近年来,西店镇把人民调解作为平安创建的重要抓手,积极打造“老何说和”工作室品牌,通过府购买服务形式,于2010年5月份成立了全县第一家专职民间调解机构——西店和解工作室;不断完善人民调解、司法调解、行政调解相结合的大调解机制;大力推进人民调解“以奖代补”政策,对调解成功的矛盾纠纷,按照案件标的额及复杂程度,对每个纠纷案件给予50—500元不等的奖励,并按县、镇1:1实行配套奖励;结合村级组织换届及时更新人民调解队伍,2017年选举产生87名村级人民调解员,并邀请法官、律师、司法干部为调解委员会成员开展调解专题培训,全力打造人民调解“西店模式”。多元化纠纷化解机制通过几年的实践取得了明显成效,自2011年来,西店镇人民调解委员会共受理各类矛盾纠纷4626余件,成功调处4533件,调解成功率达98%,调解涉案金额共计7500余万元,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,有力促进了平安西店、法治西店建设。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口