农审中心“三个抓”促审计移送提质增效
发布日期:2018-05-17 信息来源:宁海县审计局 浏览次数:字号:[ ]

5月16日,宁海县农审中心收到胡陈乡纪委的文件,该乡按农审中心移送的问题线索,对5名党员予以通报批评,1名预备党员延长预备期一年,1名非党人员进行教育处理。

据统计,2017年,该中心向纪检监察机关移送案件8件,其中向县级机关移送案件线索6件,向乡镇(街道)移送案件线索2件,3名违纪人员受到党内警告处分,6名违纪人员受通报批评处分,1个村社的党总支、村民委员会、股份经济合作社受通报批评处分,取消本年度评优评先资格,审计移送结案率连续两年超75%。为强化审计整改落实,提升移送案件成案率,该中心做到“三个抓”:

一是抓审计质量基础,在审计移送“准”字上下功夫。该中心立足规范执法行为,完善了审计业务工作流程图和行政权力运行图,完善审计项目复核、审理制度,落实审计质量控制责任,并创新推出“三结合”方式,做到内调与外查、账内统计与实地勘查、自审和参审相结合,着力提升审计质量。

二是抓部门沟通关键,在审计移送“实”字上做文章。审计探雷,需要部门协同“排雷”,该中心加强与纪检、公安等部门和乡镇(街道)的联系,实现信息共享;对审计发现的案件线索,及时予以移交;在移送后,积极发挥审计职能优势,通过联合、协助办案等方式提高成案率。

三是抓住立案处理核心,在审计移送“严”字上见真章。该中心多管齐下,把审计移送问题做到严落实:加强审计移送日常管理,实施动态追踪;把农村审计整改情况纳入对乡镇(街道)党政领导干部经济责任审计评价体系和乡镇(街道)年度目标考核体系,提升管理积极性;以年度通报的形式公布审计移送案件,构建“组织监督+审计监督+社会监督”的立体化监督体系;严格按照农村集体“三资”和财务管理办法及村级小微权力清单三十六条有关规定强化责任追究,起到“处理一个、震慑一片、教育一方”的效果。

(宁海县审计局 蒋璐)

 





分享到:
打印本页 关闭窗口