食品小作坊有安全隐患怎么办?宁海人爱吃的米面糕点等有省卫生规范了
发布日期:2018-05-23 浏览次数:字号:[ ]

“我经常在朋友圈买甜品、小吃等食品,不过对于不太熟的卖家,我有点担心食物里有不良添加剂,或者使用不好的食材。”经常在微信上订购食品的上班族王女士表示,微信上销售的特色食品味道是不错,可对食品质量问题还是不太放心。

还有农村的豆制品、麻糍、垂面,微信里的私家烘焙、网红甜品,宁海人最爱的米面、年糕……生活中这些随处可见的食品,都是由各个小作坊加工生产出来的,怎么保证吃得放心?好消息是不久前省卫生计生委发布了食品安全地方标准《食品小作坊通用卫生规范》,将于今年11月1日正式实施,进一步明确了食品小作坊的各项要求。而这个地方标准正是我县市场监管局内控标准的经验提升,由省食药局根据宁海成效提议省卫计委制订的。

我县目前有建档的食品小作坊121家,主要涉及豆制品、麦(米)面、年糕、番薯面、米胖糖、麻糍、糕点、饴糖、炒货、陈皮等行业,从业人员约500人。

食品小作坊因低、小、散、乱、差的特点,始终是食品安全隐患的高发区以及监督管理的重难点。早在2014年,县市场监督局就从标准制订着手,率先在全省制订了《食品小作坊质量安全控制规范》内控标准,创新“负面清单”管理模式,打通生产、流通、餐饮三个环节,积极探索行之有效的小作坊监管模式。这一“宁海模式”先后获得省市县多位主要领导的批示。各级领导要求把宁海的创新经验继续深化和推广,我县市场监管局工作人员多次参与省卫计委小作坊地方标准制订研讨会,会上结合宁海小作坊内控标准实施情况提供了很多基层实践经验。

该标准对小作坊的硬件条件做了最基本的原则要求,但涉及食品安全的关键环节,如虫害控制、个人卫生控制、清洁消毒、食品追溯、召回、从业人员体检等提出了明确而具体的要求。特别是对于公众重点关注的食品安全问题,进一步进行了细化规范。

标准规定散装食品也要有标签,包括食品名称、配料表、净含量、规格、生产日期、保质期,以及小作坊名称、地址、联系方式等。仅食品添加剂的使用上,就明确要求要按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》进行添加,并明确了小作坊对于添加剂要遵守计量工具称量使用,还要标识“食品添加剂”字样。通过这些规定,有效规范之前小作坊存在的无计量使用添加剂以及非法添加非食用物质等问题。

有了规范,小作坊食品再也不是“无证无照无说明”的代名词了,消费者将吃得更放心。如果你喜欢在微信上出售自己制作的特色美食,也要多留意这一规定对食品安全的种种要求细则。





分享到:
打印本页 关闭窗口