县局圆满完成第十六届徐霞客开游节安保工作
发布日期:2018-05-24 浏览次数:字号:[ ]

    2018年5月6日至22日,第十六届中国徐霞客开游节在我县成功举办。开游节期间,省、市及有关部门领导,海内外旅游界人士,各大新闻媒体,全国百所高校学生代表等特邀嘉宾齐聚宁海,各旅游景点累计接待游客104万人次。在县委、县政府和市局的坚强领导下,宁海县局以“万无一失”为工作目标,牢固树立“一失万无”的忧患意识,全警动员,全情投入,全力以赴,累计出动警力2800余人次,圆满完成开游节各项安保工作任务,受到党委政府的高度肯定和社会各界的一致好评。

    一、靠前谋划,确保组织动员快速高效。将开游节安保工作作为近期公安工作的重中之重,靠前谋划,精心部署,全力以赴再夺开游节安保胜利。一是领导重视到位。党委政府高度重视开游节安保工作。5月18日、19日,浙江省人民政府副省长、人力资源和社会保障厅厅长王文序和宁波市委副书记、市长裘东耀等领导带队亲临开游节安保现场,听取安保筹备工作汇报。开游节前夕,县委书记杨勇,县委副书记、县长林坚分别带队到西门广场、十里红妆文化园、宁海旅游大数据中心,实地检查指导安保筹备工作。4月20日,县委、县政府组织召开第十六届徐霞客开游节动员暨安保工作会议,县委副书记、政法委书记李贵军作全面动员,高位部署。二是责任落实到位。成立以副县长、公安局长陆朝晖任组长的安保工作领导小组,结合本届开游节实际,多次对活动现场及交通沿线实地勘验,组织制定了安保工作“一图一表两方案”,即现场平面图、警力部署表、工作方案和处置预案,针对不同活动,分层次制定安保方案,每项安保工作均由局领导担任责任指挥,下设若干安保工作小组,负责具体执行。5月15日,全局专门召开开游节安保工作动员部署会,统一全警思想,明确责任分工,确保了各项安保工作有序推进和高效落实。三是后勤保障到位。开游节期间参加安保执勤人数多、分布广,领导小组协调警务保障室、科信科等部门,在通讯设备、执勤器材、车辆调配以及民警就餐等事项上作了细致周到的安排,确保通信调度“联得上、看得见、听得清”,确保一线民警吃得上热饭、喝得上热汤。同时,结合安保勤务特点和天气状况,精心准备各类药品,积极做好一线备勤点的送医送药工作,保障一线执勤民警的用药需求和医疗服务。

    二、主动出击,确保社会大局持续稳定。县局本着“全面部署,重点加强”的原则,以活动现场周边地区为重点,以保障活动安全为标准,着重强化情报搜集研判和预警控制,从严从紧加强社会面秩序管控。一是全方位消除安全隐患。会同交通、安监、旅游等部门对开游节活动分会场、贵宾驻地、旅游景区及周边道路开展安全隐患排查,就人员疏散通道是否畅通、灭火器材是否完备、观光车船是否故障、演绎舞台是否稳固、防护栏杆是否损坏等问题进行排查,督促相关部门对损坏的安全设施及时落实修复,确保安全监管到位。开游节前,27起安全隐患全部整改到位。二是全辖区整治治安乱点。开游节期间,县局每日部署150名警力开展社会面巡逻防控,不断织密社会治安防控网,重点加强对贵宾驻地、活动周边居民小区的巡控工作,有效遏制入室盗窃等案件发生。5月以来,已陆续开展6次集中大清查行动,对全县主要道路及高速口进行设卡检查,对旅馆、出租房、网吧、桑拿洗浴场所等重点部位开展高频率清查,进一步挤压违法犯罪活动空间,5月份,累计检查检查娱乐场所67场次,桑拿浴室33家,出租房屋1758间,可疑车辆3300辆,审查可疑人员6000余人次。

    三、科学部警,确保活动现场安全有序。强化现场安保职责,科学安排警力部署,充实现场执勤力量,确保活动现场绝对安全。一是合理安排勤务。依据既定方案层层落实责任,结合现场活动特性,合理部署安保警力,确保任务、责任落实每个岗位和每名民警。为确保各项措施和岗位设置严密精确,5月16日,副县长、公安局长陆朝晖带队到各个活动现场、驻地和马拉松路线再次进行实地踏勘,逐地段、逐区域地确定勤务岗位和值勤警力。同时,积极争取县委县政府支持,增加乡镇街道工作人员、保安和党群同心圆志愿者共1000余名,有效提高现场秩序维护效率。二是加强现场引导。根据不同活动现场的特点,灵活警力调度,充分做好车辆引导清理、人群分流疏导、现场秩序维护等工作,确保群众安全、有序地参与各项活动。针对在宁海火车站广场举办的“诗画浙江”高铁旅游嘉年华启动仪式,参演观演人员聚集多、广场拓展空间有限的特点,专门设置安全指示牌30块,人员疏散路径引导牌20块,落实现场安保执勤人员200名,引导群众文明观看,严防发生拥挤踩踏事故。三是强化应急处突。全面预估活动现场可能发生的各类突发事件,制定4个针对性应急预案,县局453名应急预备队队员全体待命,确保一旦发生突发情况,能够快速处置。

    四、严明纪律,确保执法执勤文明规范。把队伍发动与安保工作同部署、同推进,内强纪律、外树形象,确保全警积极履职、文明执勤、规范执法,一是听指挥。制定下发《关于严守第十六届中国徐霞客开游节安保工作执勤纪律的通知》,要求全体参战民警服从指挥,纪律严明,令行禁止,严格落实“人、车、枪”等管理制度,保持队伍严明的纪律作风,防范违纪问题和安全事故发生,确保队伍有序管理。二是严督导。成立现场督察组,分组分片对现场执勤人员的执勤情况进行全程督察,重点检查迟到、早退、警容不整、吸烟、扎堆聊天、玩手机等情况,对发现违反现场执勤纪律的人员,做到现场提醒、事后通报,并对当事人予以督察扣分,倒逼现场执勤人员规范、文明执勤。开游节期间,共开展各类督察9次,当场整改问题7处。三是树形象。一方面,安排专人对执勤民警进行跟踪拍摄报道,依托“两微一端”等网络媒体,及时上传执勤照片,宣传执勤民警的正面形象。另一方面,借助宁海县电视台、今日宁海报等主流媒体,及时宣传在开游节安保工作中涌现的各类先进事迹,向广大群众展现公安机关的良好风采。自安保活动开展以来,累计推送9条先进事迹,宣传受众达3600人次,起到了良好的宣传效果。


 






分享到:
打印本页 关闭窗口