我县“三库一标准”打造“全科受理”窗口
发布日期:2018-05-29 浏览次数:字号:[ ]

连日来,县审管办充分利用中午或晚上休息时间,采取全员交叉培训,打造“全科受理”人员队伍。今后每个综合受理窗口都可以受理本办理区内所有事项,实现受理人员从‘专科受理’向‘全科受理’、群众办事从‘跑部门’向‘跑政府’转变。

据悉,今年以来,县审管办紧紧围绕省“最多跑一次”改革目标,深入推进“一窗受理、集成服务”改革,创新设立“三库一标准”,全力推进县行政服务中心窗口“无差别全科受理”,保障“一窗受理”高效顺畅运行。

强化业务培训,打造“全科受理”人才库。全面推进综合受理窗口建设,在7个办理区分别设立“一窗通办”的综合受理窗口,落实综合受理人员,建立覆盖中心各办理区的“一线”综合受理人员库。同时,组织各办理区开展“全科受理”业务培训16次,窗口人员综合受理业务水平明显提升。

聘请精英骨干,组建“全科培训”导师库。聘请各部门窗口审批科长、业务骨干、相关行业专家组建“全科受理”培训专家库。建立专家库管理办法,实施动态管理,并加强考核,确保专家的权威性。截止目前,共有68人被选取进入专家库。

精选业务知识,建立“审批考级”试题库。根据各办理区事项以及窗口岗位等级设置,分类分级建立试题库,为全面开展“审批考级”提供丰富的试题,推动“审批考级”规范化。截止目前,“审批考级”试题库已建立包括单选题、多选题、判断题等5种题型的试题500多题。

规范办事流程,推动“一窗受理”标准化。在省“八统一”标准的基础上,进一步削减办事材料、压缩办理时间。对标浙江省《服务大厅现场管理工作规范》,深入推进行政服务中心现场管理标准化建设;建立健全信息公开、首问负责等一系列制度。

接下来,县审管办将在业务培训的基础上,开展业务能力考试和岗位评级工作,对通过考级的工作人员颁发“等级证书”,并实行“持证上岗”,让“一窗受理”从物理聚合升级为“化学融合”。

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口