县统计局“三个勤”精准提升工业统计数据质量
发布日期:2018-05-29 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为进一步夯实全县规模以上工业企业统计基础,提高企业填报数据准确性,巩固一季度规上工业专业核查效果,县统计局着力做好三个“勤”,多手狠抓,有的放矢,精准提升工业统计数据质量。

勤审核,纠错漏。在一套表上对查询较多的问题增加相关审核公式,简化审核问题提示,做到简洁明了,从源头减少企业填报数据差错。通过加强审核、加强数据比对等方式,对疑似存在问题企业进行针对性数据查询,了解企业数据填报口径和计算方法,对指标理解不清、计算方法不正确、存在人员变动等企业进行指导,确保将问题解决在萌芽状态。

勤走访,提实效。对填报错误较多、审核无法说明原因等企业开展指导性核查走访,当场解决企业疑问。走访过程中注重讲解统计填报口径以及相关数据的计算方法,并对普遍存在混淆的指标进行重点讲解,同时要求统计人员做好相关统计台账,做到数出有据。对规模大、影响大的企业开展常规性走访,拉近统计与企业距离,询问相关专业情况,利于发现报表中不易察觉的问题,确保全县数据不出现重大错漏。

勤培训,强专业。加强乡镇(街道)统计站长专业培训。乡镇(街道)统计站与企业距离近,接触机会多,对企业了解程度深,与企业相关人员更为熟悉,是县统计部门的毛细血管,对统计工作意义重大。今年以来,县统计局进一步加强对各乡镇街道统计站站长的培训,采取每季度召开统计站站长会议,会上通报各乡镇(街道)统计数据情况、分专业培训统计业务知识、请统计站站长轮流汇报统计站工作情况等方式,充分调动统计站积极性,极大提高统计站专业水平,进一步发挥乡镇(街道)统计站统计专业作用。加强对企业培训。对于工作中遇到各种疑问的企业、新增企业、人员变动企业,除年报会议培训外,增加各专业直接指导,通过召开培训会议、电话、网络、走访、纸质版下发等多种途径进行培训,提高此类企业数据质量。





分享到:
打印本页 关闭窗口