2018年县住建局法制宣传教育工作计划
发布日期:2018-05-29 浏览次数:字号:[ ]

为切实有效地开展法制宣传教育,全面实施普法规划,使我局今年的普法工作有计划、有步骤地开展,现根据我县普法精神和普法宣传教育工作要求,结合我局工作实际,特制订如下工作计划:

一、加强组织领导

提高思想认识,切实发挥我局普法工作领导小组的领导作用。认真落实普法依法治理工作“一把手”责任制,各科室、单位的主要负责人是该项工作的责任人,负总责、亲自抓,将该项工作与其他业务工作同部署、同落实、同检查。

二、深入推进普法宣传

(一)深入扎实地开展法治宣传教育。以宪法为核心,广泛宣传中国特色社会主义法治体系,大力宣传住房城乡建设专业法律法规规章,突出宣传安全生产、城市房屋使用安全等法律法规,引导群众依法表达诉求和维权。加强法治宣传教育制度建设,切实履行普法职责,确保“七五”普法规划和各项目标任务落到实处。

(二)积极组织开展安全生产、“12.4”国家宪法日等重点突出、形式多样的主题宣传活动,继续开展法治宣传教育“六进”活动。切实提升宣传活动的影响力和实效性,注意收集整理有关文字、照片、影像等资料,对活动中形成的图文资料由法规科汇总上报县普法办,营造良好的法治氛围。

三、加强重点对象学法用法

(一)进一步加强领导干部学法用法。一是坚持把领导干部带头学法、模范守法作为增强住建系统法治意识的关键,切实把法律条文转变成指导、保障住房城乡建设行业健康有序发展的基本准则。二是健全完善党委学法制度和领导干部学习计划,定期开展领导干部学法活动。三是进一步提高领导干部依法行政、依法决策的能力,落实重大决策合法性审查机制,法律顾问为重大决策提供法律意见,严格遵守法律规定决策。

(二)进一步健全完善工作人员学法用法制度。一是开展集中学习,鼓励干部职工自觉主动、坚持不懈地学习法律知识,联系工作实际制定学习计划,明确学习与住建工作履职密切相关的法律法规规章,提高工作人员学法用法的针对性。二是引导干部职工定期总结典型案例,完善行政执法行为,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

四、创新学法用法普法形式

一是充分利用刊物简报、电子显示屏、横幅、等形式进行宣传,摆摊设点开展集中法治宣传。二是要进一步创新形式手段,丰富宣传载体,拓宽学法渠道,积极动员住建系统全体干部职工应用“互联网+法治宣传”的新平台,利用局网站、微信平台等新兴媒体开展法治宣传,扩大学法用法普法的覆盖面和实效性。

五、加强普法队伍建设

鼓励干部职工积极加入志愿者队伍,并有针对性地加强法律知识的学习,加强对法律问题的思考,坚持学以致用,全面提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力,推动形成自觉学法、用法、普法、守法的良好工作环境。

 

 

 

 

                    宁海县住房和城乡建设局

                        2018年3月15日






分享到:
打印本页 关闭窗口