铺就乡村振兴幸福路
发布日期:2018-05-31 浏览次数:字号:[ ]

“暧暧远人村,依依墟里烟。”的美丽景色,是无数人记忆中的一抹乡愁。农村公路的建设,串联起阡陌田园,释放出乡村的活力气象,成为振兴乡村的生动实践。

沿着崭新的东仓油路,来到美丽的胡陈桃园。“每天,有不少村民和游客来这里散步、跑步。”中堡溪村党支部书记胡敏照告诉记者,为了做大桃花节、完善基础设施,村里不仅有了崭新的柏油路,还新建了3公里的慢行系统,成为大家休闲锻炼的好去处。民生路、健康路,也是致富路,以路为媒,桃花节期间,该乡共接待游客35万余人次,实现经济收益1600余万元。

从以前的解决出行,到如今的带动致富,农村道路的嬗变,化为推动乡村振兴的强大动力。作为农业和农村发展的先导性、基础性设施,我县高度重视农村道路建设,坚持高效率推进、高质量打造,踩下“四好农村路”建设油门。截至2017年,我县已建设完成农村公路388条,总里程861.79公里,总投资7.8亿元。今年,我县大力推进省“四好农村路”示范县创建工作,提出“十三五”末建成“四好农村路”,创成省“四好农村路”示范县。按照要求,我县将在今年改造提升16.975公里等外公路,改造后达到四级公路标准,全面消除等外公路。同时,三年计划投资3400万元对19条约47公里砂石路进行路面硬化,提升全县农村公路通行环境。

公路“三分建,七分养”。我县积极开展农村公路管理站建设,发挥应急抢险中心作用,及时应对台风和雨雪冰冻等突发状况。并通过加强农村公路日常养护、周期性大中修、提高养护管理水平等各项举措,消除安全隐患、提升路况质量,进一步养护好农村公路。近三年,我县投入农村公路养护资金约2.6亿元,用于保持公路及其设施的完好状态,保障行车安全、舒适、畅通。

沿着蜿蜒曲折的农村路,或去许家山看一看“石头王国”,或登王干山领略一番沧海桑田,亦或是俯看屿南山岗,让乱花迷了眼。在交通建设中,我县注重“交通+旅游”融合发展,以通村通景为前提,串联景区景点、古镇古村、精品民宿、特色小镇。结合美丽经济交通走廊建设,我县谋划打造“一环八线”精品线,改造建成通景公路、漫游绿道各100公里,基本建成城乡和美、灵动乡野、南山花语等3条精品线,让美丽经济激活乡村振兴。

“今后,县交通局将以‘美丽乡村公路’建设为抓手,加快推进‘美丽县城、美丽集镇、美丽乡村’建设,进一步完善‘政府主导、部门指导、乡镇负责、村居配合’的农村公路共建、共管、共享的建管养机制,为全省‘四好农村路’树立‘宁海样板’。”





分享到:
打印本页 关闭窗口