宁海实施民间人才“千人计划”捧回民间美食大奖
发布日期:2018-06-11 浏览次数:字号:[ ]

   “原以为‘人才’都是高高在上的,想不到在我们宁海,我一个普通农民也成了人才!”刚捧得浙江省民间“美食厨娘秀”大奖的童银芬感叹道。6月9日,首届全省民间美食厨娘秀总决赛在嘉善圆满落幕,此次比赛旨在宣扬一批厨艺女工匠,做优一批民间美食品牌,传承一批民间美食技艺。而具有“五星级麦饼师”称号的岔路镇湖头村村民童银芬以 “宁海麦饼”在来自全省各地60种美食中脱颖而出,也成为宁波市唯一获奖项目。

    据悉,宁海县从2017年起率先实施民间人才“千人计划”,打造培育了一支扎根基层、服务基层、奉献基层,助力乡村产业振兴的宁海“草根精英”集群。其主要根据民间人才的技能水平、影响力和社会知名度等,并采取比赛、评审、认证等三种方式,从低到高依次分为五个等级,分别授予一星级至五星级民间人才称号。乡镇(街道)和县级相关部门会分别建立民间人才信息库,根据人才的获奖、职称变化、技术能力提升等情况,及时晋升星级,实行动态管理。同时创设各类活动载体,组织开展学习培训、技术传授、经验交流、成果推广等活动,定期开展民间人才工作室、示范点的评选和表彰,发挥民间人才在丰富群众文化生活、助推特色产业发展、倡导文明风尚、促进社会和谐等方面的作用。

    目前该县已评选出三星级以上民间人才206名,涉及麦饼师、文艺类、非遗类、农艺类等各行各业,一批原本深藏不露的“民间高手”“草根达人”有了崭露头角的舞台,有效促进了该县麦饼、豆腐等乡村传统产业的发展,从业人员经济效益不断攀升,成为当地“产业兴村”的直接推动者。





分享到:
打印本页 关闭窗口