小花菡萏惹人怜 师社携手倾力护
发布日期:2018-06-11 浏览次数:字号:[ ]

    

春末夏初,近日,西店中学诚邀宁海县妇幼保健医院的专家潘医生到学校来为七八年级的女生做一次有关青春期女性健康知识的讲座。

会前,只见报告厅内坐满了清一色的女生,个个脸上都流露出对这次讲座的好奇期待。未见其人先知其意,只见屏幕上的大大的标题“致春天里的小花”。潘医生走上台来介绍自己,她说她姓潘,同学可以叫她潘阿姨,今天来这里跟同学们聊聊青春期女生的变化。亲切的语调让同学们忍不住喜欢上这位阿姨。

青春期是一个比较敏感的时期,是一个生理和心理迅速发展的时期。在这个阶段,女生常常会产生各种困惑和苦恼。潘医生的演说让同学们了解到青春期的一些生理及心理变化。青春期的同学们内心情感丰富,但也在行为和心理上更加矛盾,会对父母的说教产生不满、抵触心理,但在受到委屈、欺负时,又渴望父母的帮忙安慰。潘医生指出,越是矛盾的时期,同学们越应加强与家人的沟通。胡同学会后说道,在生活中,要尊敬父母,不能因一时的冲动使双方发生冲突,要认清自己真正想要的是什么。

青春期同时也是男生女生互生好感、容易犯错的时期。青春期,于女生而言,初潮的来临,就意味着女性卵巢的成熟,可以孕育小宝宝了。潘医生给同学们放了5分钟的视频,视频讲述的是一个16岁少女“璐璐”的三次堕胎的故事。

“璐璐”在一次好奇心的驱使下,与她的男朋友有了肌肤之亲,事后也没想到要做规避措施,导致怀孕,在无法隐瞒的情况下,被爸妈带去医院打胎。事后,她回忆道,这是一次极不愉快的经历,如果可以重来,她一定会拒绝到底,而不是在好奇心的驱使下放任自由。也正是因为这次,“璐璐”自暴自弃,又经历了两次堕胎。

尤其是第三次堕胎,六个月的胎儿已经成型了,当孩子骨头被管子穿透传来清脆的断裂声,当孩子被取出放在冰冷铁盘时,她清楚地意识到这个鲜活的生命是真正的逝去了。孩子十分可爱,但于她是一种要不起的幸福。不少同学在看到这一幕时攥紧拳头,事后有同学感慨道:“看了视频之后,我才明白,树立防范保护意识有多么重要。视频中的‘璐璐’如果能意识到事件的严重性,那么她可能就不会像现在这样,成为一个失足少女。”

花朵早开便会早谢,只有在合适的时机绽放,才会有更好的未来。正如丁老师在总结时所讲,学校在保护,社会在爱护,如若同学们不珍爱自己,一切都是无用功。

此次讲座,让同学们受益匪浅。众多学生明白了树立防范意识的重要性,也懂得唯有自爱才有光明人生的道理。女生的大有收获,也引起了男生的渴求,不少男同学向老师申请开一次有关青春期男生健康知识的讲座。

 






分享到:
打印本页 关闭窗口