山海相逢,坐而论道——记强蛟小学十校教科联盟活动
发布日期:2018-06-11 浏览次数:字号:[ ]

2018年6月5日,强蛟镇中心小学的五位老师来到宁波市奉化区松岙镇中心小学,参加以“山海相逢,坐而论道”为主题的宁波市“十校教科联盟”第四期高峰论坛暨松岙站活动,到会的有奉化居敬小学、奉化江口小学等十所学校。此次活动的目的是交流各校科研工作的开展情况,展示科研成果,同时探讨在科研过程中遇到的问题。

开幕式中,东道主松岙小学校长致欢迎辞,其中特地强调了学校的校训,即“进取、感恩”。接着,教科联盟盟主、居敬小学校长致开幕词,提出了科研就是智慧的理念,鼓励教师走上科研之路。

成果展示环节,松岙小学师生进行了进行了葫芦丝课程的成果展示。居敬小学教科室主任和松岙小学的老师们据此开展了圆桌对话,共同探讨“连环跟进式”葫芦丝教学研究的具体操作方法和存在的问题,让我们对此研究有了更加深入的了解和思考。

观点报告环节中,省教科先进个人、居敬小学教科室主任作关于“课题的生成与突围”报告,他用了大量具体详细且实在的教学案例来说明课题是如何生成的,生成之后又如何操作,这样深入浅出的说明让大家受益匪浅。

各与会学校根据本校开展的课题研究分别作出报告,其中强蛟镇中心小学的梁宏老师作《小学阅读浸润式感恩教育的实践研究》的报告。

最后,教科联盟盟主、居敬小学校长对此次活动进行点评并作后续规划,指出科研是教育意义之所在,是教师成长的必经之路。

此次活动中,专家的引领让人开阔视野、启迪思维;样本的诊断共享研究方法,切实提高科研能力;校级教科经验交流,互动式思辨,提升教科管理层次。强蛟小学的科研之路必将会走得更宽、更远!





分享到:
打印本页 关闭窗口