首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
“幸福之家”唱响前童计生好声音
发布日期:2018-06-13 信息来源:前童镇 浏览次数:字号:[ ]

“今天又帮一户在外地的育龄妇女领了生育登记服务卡。”近日,前童镇塔山村计生联络员童小娟在镇计生微信群里开心地说道。原来,塔山早在2014年就组建了“塔山村育龄妇女群”,定期发布相关计生服务信息,积极开展计生“你我帮”活动,为在外地工作、办事不方便的妇女提供代跑业务,实现计生事项跑零次。

据悉,这是该镇抓计生工作的一项举措。前童于上个月成立“幸福之家”计生服务团队,通过搭建双平台模式,全方位拓宽宣传渠道,提高育龄妇女健康保健意识,深化计生服务措施。目前服务团队已囊括镇计生工作人员、17个行政村的计生联络员及卫生院、幼儿园等相关工作人员,共计31人。该镇有效利用新媒体形成“一微二端”的云服务。“一微”,即创建“幸福之家”微信群,服务团队通过“简单事项自己办,难点事项大家办”的方式,做到有问题大家提,困难事项不出群,有效化解80余起计生服务类难题。“二端”,即“幸福之家”服务端与村民自治端,通过服务团队搭桥牵线,将“幸福之家”服务端的消息及时发布在各村自治平台上,形成知识宣传零时差、政策解读零距离、宣传面全覆盖的线上平台。

据统计,服务团队自创建起,线上共解决计划生育农村奖励扶助申请条件、独生子女证领取、流动人口婚育证明办理等咨询事项80余起,代领四项手术服务卡、生育登记服务卡等20余次,大大提升了计生的办事效率,实现最多跑一次。线下服务主要涵盖两癌筛查、优生检测、生育登记网上申领指导、避孕方法的知情选择等。服务团队通过走村入户的形式,共计发放宣传资料500余份、服务对象300人次。

 




上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口