搭建寒冬“立体救助网” 我县对困难群众应助尽助
发布日期:2018-06-13 信息来源:县民政局 -陈军杰 浏览次数:字号:[ ]

    寒冬来临,气温渐降,路上的行人裹上了厚厚的冬装,流浪在外的乞讨人员成了救助管理站人员心头大事。“小伙子,你是哪里人,饭吃了没有啊,你怎么不回家啊?”1月9日中午,我县救助管理站应六能、潘伟明等人在县跃龙街道中山西路巡查时发现了一名35岁左右的疑似智障人员,这名人员蓬头垢面、破衣烂衫、身上散发着臭味,工作人员应六能不嫌脏和臭走上前去热心的问道。
    “我是瑞安市人,我怎么在这里啊?”这名操着外地口音的小伙子, 说话含糊不清,时不时还手舞足蹈,围观人群都怀疑这男子精神状况有问题。考虑到天气比较寒冷,流浪人员独自在外有挨饿冻伤的危险,应六能当机立断,带着这名流浪人员上车,并迅速送往县同瑞医院,对该名人员进行住院观察治疗,待查清病情后再采取下一步救助。
    与此同时,我县救助管理站的工作人员为受助者准备了御寒大衣和食品,送往医院,确保流浪人员有饭吃、有衣穿、有水喝、有病治。
    为了救助更多的流浪、乞讨等困难群众,不让他们露宿街头、挨饿受冻,县救助管理站实行24小时值班制、开通求助热线、巡查救助、跟踪服务等,为流浪、乞讨人员在严寒中打造 “温馨驿站”。同时,在寒冬来临之际,救助管理站积极与公安、城管等部门协作,打造出更具人性化的“街头流动救助点”。通过不定期在街头巷尾、广场、桥洞等区域,在汽车站、火车站等醒目位置安装救助“引导牌”,进行流动巡查救助,一旦发现流浪乞讨等困难群众,立即进行现场救助。
    2017年,我县救助管理站已救助各类流浪乞讨人员近1300人次,跨省送返老弱病残等重点人员52次,救助金额近135万元,基本实现了“应救尽救”的救助目标。在我县乡镇,“寒冬送温暖”行动也在暖心开展。
    “大冷天还想着给我送来棉被、羊毛衫、羊毛裤,这个冬天可以过得很温暖了!”随着天气越来越冷,日前,家住深甽镇马岙村的俞益宽收到了联村干部送来的寒冬御寒物资,今年年逾古稀的他是村里的困难孤寡老人。近期,我县民政局联合乡镇开展“送温暖”行动,确保城乡低保对象、孤儿、三老、低保边缘户等困难群众温暖过冬。截至目前,县民政局已准备了6500余件棉被、羊毛衫、羊毛裤等御寒物资并及时做好发放工作。
    连日来,我县积极采取多项有效措施,早部署、早安排,精准化帮扶困难群众温暖过冬,通过整合县、乡镇(街道)、社区(村)及社会等力量多渠道组成的“立体救助网”,给困难群体提供实物等救助,成为寒冬中的一股浓浓暖意。

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口