市知识产权局入驻“三会”开展联合执法 护航知识产权创新创造
发布日期:2018-06-13 信息来源:宁波市科技信息研究院 浏览次数:字号:[ ]

6月7-11日,第四届中国-中东欧国家投资贸易博览会、第二十届浙洽会、第十七届消博会(以下简称“三会”)在宁波举行。本届“三会”围绕“一带一路”建设,以“扩大高水平开放,推动高质量发展”为主题,通过会议论坛、投资洽谈、贸易展览、人文交流等系列活动,构建共商、共建、共享平台。来自70个国家和地区的1.2万余名客商云集甬城,洽谈交流,寻找合作机会。

 为加强“三会”知识产权保护,维护良好的展会秩序,依法打击侵犯知识产权等违法犯罪行为,市知识产权局按照《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国专利法》、《展会知识产权保护办法》有关规定和要求进驻展会,联合市市场监管局、市质检局、市物价局、市商务委等单位,就展会商品质量、品牌商标、专利权等展开巡查和执法保护工作。

 “三会”期间,市知识产权局在8号馆设立了知识产权办公室,派驻2名工作人员,现场受理投诉举报及有关知识产权的专业信息咨询,联合市级各部门对展馆进行不定时巡访,现场查验参展商品涉及的商标、专利等有关事项,共检查商品千余件,对标注专利字样的产品通过国家知识产权局专利检索系统进行真实性和有效性审核,对假冒伪劣产品、侵犯商标权及专利权的商品进行下架处理,维护良好的展会执法秩序。其中,在对杭州某电子有限公司设立的展位及展品进行巡查时,市知识产权局执法人员发现其陈列的展品涉及假冒专利权的行为,立即要求展位负责人对上架展品进行全面清查,对涉及假冒专利的插座等展品进行下架处理,并向展位负责人详细说明情况,确保执法过程公平、公正,有理有据。

 据了解,此次市知识产权局联合市市场监管局等部门在展会设立工作站点,全天候、全方位为广大参展商提供展会知识产权举报投诉服务及知识产权相关法律咨询,联合开展知识产权执法工作,有效提高了参展商对知识产权的了解和重视程度,得到广大参展商的高度认可,工作成效突出,为维护展会秩序、帮助树立良好的展会形象提供了重要支撑。





分享到:
打印本页 关闭窗口