宁海县科技引领大力激发传统工业潜力
发布日期:2018-06-13 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

加快产业结构调整,增强自主创新能力,是实现传统制造业转型升级的关键。近年来,我县以科技引领多措并举激发传统工业潜力,成效初显。

一、构建多元化众创平台。以科创中心为核心,大学生创业园、电商产业园等创业园为节点,打造“1+4+X”众创“孵育基地”。同时,积极对接浙工大、吉林大学等高校,搭建“海洋高技术”“智能高科技”创客舞台。目前建成国家级众创空间1个、省市级7个,省市级企业研究院8家,国家级企业技术中心1家,省级企业工程技术中心32家。

二、不断增强生产制造水平。目前,全县众多企业正在积极开展“机器换人”。县有关部门牵头,正引导企业实施智能化技术改造,成立了考比锐特、蓝鲸自动化等6家市县两级智能制造工程服务公司。截至去年底,我县完成了104家规上企业智能化改造诊断服务,注塑企业已基本实现注塑机加装机械手,东方日升数字化车间项目、如意股份技改项目、得力文具智能制造技改项目列入市试点专项。

三、以不断提升产品质量为目的。这几年,我县大力发展第三方产品、工艺推广应用服务机构,建成文教用品检测中心等14个公共检测检验机构,提供“互联网+平台+服务”。在大力开展“浙江制造”品牌建设上,全县已经建立并培育了14家企业27种产品品牌库。全县企业参与制(修)订国家标准39项、“浙江制造”标准4项,并成功创建了模具、家具两个省级出口质量安全示范区。2017年,全县制造业质量竞争力指数为92.56,全市位列第五。





分享到:
打印本页 关闭窗口