长街市场监管所吹响“六个一”禁渔期海洋资源保护冲锋号
发布日期:2018-06-13 浏览次数:字号:[ ]

为巩固深化“一打三整治”成效,坚定不移把浙江渔场修复振兴推向纵深,宁海县市场监管局长街所严格贯彻《宁海县 2018 年“三战”工作实施方案》(宁渔振办〔2018〕5号)文件精神,主动对接乡镇及各相关职能部门,结合长街镇作为沿海乡镇,“一打三整治”工作时间紧、风险大、隐患多、任务重的特点,全面吹响“六个一”禁渔期海洋资源保护冲锋号。

一、成立一个领导小组。主动对接镇政府,成立一个由镇政府领导牵头,各镇属职能部门负责人作为成员的“一打三整治”工作领导小组,具体负责行动的组织、指导、协调、督查工作,各成员单位按照职责分工,做好禁渔期海洋幼鱼资源保护工作。

二、发动一遍普法宣传。通过在市场门口等人流集中处悬挂宣传横幅,在各行政村宣传栏张贴宣传海报,向市场内外水产品经营户、饭店、夜排档等负责人送达《告知书》,与之签订《海洋资源保护工作自律承诺书》,利用各微信工作联系群发布宣传信息等措施营造良好的社会舆论氛围。截止目前,共签订《承诺书》近200份,基本实现对辖区水产品销售使用单位的宣传全覆盖

三、开展一场行政约谈。召集镇所属的镇、村级菜场、农贸市场的商贸集团负责人、村干部及大中型饭店负责人等近30人开展一场集体行政约谈,签订《海洋资源保护工作责任状》,把各自的工作和责任进行明确和细化,层层落实,步步为营,严防死守禁渔红线。

四、布置一项反馈工作。利用已经成立的村级安全网格员体系,把禁渔期违禁渔获物非法购销信息搜集反馈任务布置下去,延长监管触角,扩大监管视线,畅通快速反应渠道。

五、组织一次联合执法。联合镇政府,组织一次由市场监管、海洋渔业等成员单位共同参与的联合执法检查行动,重点针对镇、村级市场及赶集日市场周边摊贩,有水产销售的超市,大中型饭店、排挡等经营场所,有效震慑了各类非法购销违禁渔获物的不法行为。

六、制定一套长效机制。制定并执行一套适合镇区实际的“一打三整治”长效监管机制,形成高压严打态势。开展定期日常检查和不定期错时检查行动,加大监管频次,延长监管时间;制定“一打三整治”专事专办的值班制度,形成快速反应监管机制;组织联村干部和村级安全网格员在“田间村头”开展普法宣传、明察暗访及信息反馈,形成舆论监督和社会共治良好局面等。





分享到:
打印本页 关闭窗口