县统计局强化意识打通统计服务“最后一公里”
发布日期:2018-06-15 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为更好地发挥统计信息、咨询职能,积极主动服务县域经济发展大局,今年以来,县统计局强化四种意识全力提升统计工作水平,打通服务社会公众的“最后一公里”。

一是强化大局意识,增强服务能力。制定“3+X”经济运行监测工作方案,成立“3+X”工作专班,形成一个由县发改局、县统计局总牵头,县经信局、县商务局、县住建局分工负责,各具体指标落实单位共同组成的统分结合、分层落实的工作体系。严格要求每个相关部门和乡镇(街道)确保工作专班人员到位(落实一名统计分管领导和一名统计联络员),强化协调对接力度,提高统计工作统筹协调能力和准确性。通过通力配合,团结协作,为加快“两高先行区”、“五好样板区”建设提供强有力的统计支撑,把脉宁海经济社会发展大局。

二是强化“学习意识”,做好业务培训。为进一步提高各个层面的统计业务知识和统计能力水平,县统计局精心统筹规划培训内容,以科室为实施主体,优化统计培训工作,不仅加强对各乡镇(街道)统计人员培训,补足短板、夯实业务基础,还对新增规上限上企业的统计人员开展业务知识培训和业务指导。此外,按季举办行业培训会、座谈会,重点宣传统计法律法规,解读专业制度、明确取数方法、传授审核要点、交流常见错误、探讨行业走势,通过常态化培训、深入交流讨论,有利于解决同一行业存在的共性问题以及对行业走势的把握与研判,进一步提升全县统计人员依法统计的意识、科学统计的水平。

三是强化“预警意识”,强化监测分析。面对多变的经济形势和社会环境,要求专业人员经常性走访、调研,搜集第一手资料,了解企业经营情况,为分析研判提供素材,同时认真梳理重点行业、重点企业情况,对照目标找差距,对照问题强措施,对各行业出现的新情况、新问题和影响因素做好监测预警分析,及时把握发展动态,紧紧围绕党委、政府中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,强化统计分析和监测预警,形成有价值的分析报告,为党委、政府科学决策提供服务,为社会公众提供服务。

四是强化“效率意识”,优化信息公开。不断完善政府信息公开机制,进一步拓宽渠道、加强服务,在以县政府信息公开网、县统计局门户网作为公开信息的主渠道,推进电子政务建设和网上政务公开的基础上,通过印发《统计公报》、《宁海统计月报》、《宁海统计》,开设政务公开专栏等形式,全面及时对外提供统计信息和数据资料。





分享到:
打印本页 关闭窗口