老路新生——走进西店南路综合改造工程
发布日期:2018-06-26 浏览次数:字号:[ ]

    进入梅雨季,天空飘着毛毛细雨,路上行人稀少,西店南路综合改造工程现场却还是一片繁忙的景象:挖掘机“呜呜”地挖着地下管道,工人们将污水管网小心地铺入管道中……作为西店镇中心区域的主要道路,西店南路这条老路正在迎来新生。

    “现在雨不大,能施工尽量施工,尽快完成工程,减少对周边居民生活的影响。”西店镇城建办主任屠立介绍,西店南路承载了大部分西店居民的出行需求,但因“服役”已久,已经老旧不堪,地下管网和地上线路凌乱,基础设施配套严重不足。特别是雨水管网堵塞严重,污水管网未配建,其现状与西店卫星城镇形象严重不符。

    为了改变这一现状,西店镇启动了西店南路综合改造工程。该工程北起滨海路,南至甬临线,全长2.15公里。基于镇整体规划和“多规合一”,西店南路污水、电力、通信、天然气、路灯、公交等基础设施都是统一规划,同步施工,以避免道路后期的重复开挖。同时,结合镇铁场变电所的选址,同步配套110万千伏地下土建管网,提前预留了变电所的高压路由,避免了后期变电所高压路由选线和政策处理难度。此外,还结合小城镇环境整治和五水共治,进行“三线下地”、雨污分流、沿街立面整治、道路亮化美化等施工。

    在西店南路施工现场,一名工人擦了擦脸上的雨水,开始用工具开挖管道。有机械为何还要人力开挖?面对记者的疑问,屠立道出了缘由。原来,西店南路地下情况复杂,给水管、老的雨污水管、国防光缆、移动电信光缆错综复杂,要保护地下原有管线,在疑似碰到老管线的时候,就得人工开挖,避免管线遭到机械破坏。不仅如此,因为该路段整体呈现驼峰地势,给污水管网铺设带来一定难度,“我们只能让水先流到低处,再用抽水泵抽到最高点,把水引出去。”

    作为镇区主路,怎样减少工程对市民出行的影响,也是该镇有关部门和施工队共同面临的问题。“我们主要采用分段半幅施工的方法,保障半幅通车,同时在早晚高峰安排人员疏导交通,还对工程进行了提前的宣传,让市民合理安排出行线路。”

    目前,该工程已经完成邵家路口至朱行桥段雨水管网、电力排管、通信管线及横穿管安装,三分之一路段已经恢复通车。记者来到通车路段,看到道路面貌已经焕然一新,行车穿梭其间,已经可以窥探到老路新生的繁华景象。





分享到:
打印本页 关闭窗口