西店社情民意联络员架起上下“连心桥”
发布日期:2018-06-27 浏览次数:字号:[ ]

    日前,西店镇召开了为期2天的社情民意联络员培训班。提升联络员工作效率的方法和途径、新型城镇化与西店卫星城市的发展……丰富的培训课程犹如加油泵让全镇社情民意联络员们联系群众更有动力。

    为更好地倾听民声,了解群众的意见和建议,扎实有效地做好农村工作,西店镇选聘了81名社情民意联络员,并建立了社情民意联络站,每月由人大主席团成员轮流“坐诊”接受咨询、听取意见,为群众行使民主权利提供了平台。

    西店镇人大主席华飞指出,社情民意联络员是加强和创新社会治理的重要力量。要主动当好党委政府与人民群众沟通交流的联络员,通过深入调研和代表履职来反映社情民意,提出建议和意见。要时时处处做好表率,争当遵纪守法、干事创业、崇德向善的模范,引导广大群众自觉履行法定义务和社会责任。

    该镇是这么要求的,社情民意联络员也是这么做的。在西店,社情民意联络员被干部群众亲切地称为“工作上的好帮手”。自组建以来,这支队伍就从事着收集、整理社情民意资料的工作,充当起了群众和政府之间的“连心桥”。打开西店镇人大代表联络站接待选民群众来访登记本,某某家门口路灯坏了、健身步道破损需要修复、路上污水管道不通影响村民生活环境……每一件民生小事都详细记录,同时还详细地登记了办理情况反馈。

    去年,有群众向联络员邬钱林反映紫溪溪坑周边杂草丛生,河道急需整治。联络员向村、镇两级反映后,西店镇结合“五水共治”和小城镇环境综合整治工程,投入资金365万元对紫溪洞口庙水库下游河道二期工程进行改造,实施截污纳管,新建仿木栏杆、绿化带和景观灯,打造集休闲、健步、观光于一体的紫溪健身步道。如今,一到晚上,紫溪岸边绵延的灯火,照亮了清澈的河流,如同一幅美丽的江南水乡图景。

    石孔村联络员冯宗越特别关心村庄环境,每天都抽空在村庄转转看看哪些地方不干净,一发现问题立马联系保洁公司进行处理。“垃圾不落地、‘以桶换桶’,村里环境变干净了,乱停车、乱摆摊现象少了,说满意的老百姓越来越多。”村党支部书记冯权本笑着告诉记者,特别是以前村里开展工作时比较难啃的问题,有了联络员主动走访了解群众所思所想,身先士卒地帮助群众解决实际困难后,这些问题都顺利地得到了群众的理解和支持。

    记者短评:实施乡村振兴的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。这是从我国当前最核心、最根本、最急需解决的矛盾和问题出发,提出的极具现实针对性的目标要求,是和五位一体总体布局紧密相关的。如果说产业兴旺、生态宜居、生活富裕是外在的,那么乡风文明、治理有效无疑是内在的振兴原生动力。西店镇社情民意联络员是推进社会基层治理有效的积极探索,是解决群众困难、推进基层和谐、提升群众幸福指数的有效实践。在大力实施乡村振兴的今天,我们需要这种探索,需要这样的实践,从而走出一条宁海的乡村振兴路子。





分享到:
打印本页 关闭窗口