甬临线宁海梅林至山河岭段改道工程9月底通车
发布日期:2018-06-27 浏览次数:字号:[ ]

甬临线宁海梅林至山河岭段改道工程乌岩山隧道右洞顺利贯通,这是继乌岩山隧道左洞于2017年9月份通车后取得的又一阶段成果,标志着制约甬临西改线全线通车的最后“瓶颈”已打通。

甬临线梅林至山河岭段改道工程是“一环八射三纵七连”中的一纵甬临线的改线工程,起于梅林方前,依次通过杨柳峰、后徐、下金、前黄、檀树头,止于老甬临线山河岭附近,全线有2个隧道、4座桥梁,全长为9.8公里。其中乌岩山隧道为一座分离式隧道,隧道单洞全长1087米(右洞长582米,左洞长505米)。

“这么多年,终于贯通了。”看到隧道那头的亮光,甬临线指挥部副指挥李成元终于松了口气,“虽然隧道不长,但制约项目进度的恰恰是隧道建设。”据介绍,该隧道距离杭深铁路最近处只有46米,并下穿沈海高速公路(隧道顶离高速路面只有4.6米)。由于项目涉铁,历经3年才取得铁路施工许可。爆破施工时,还需十二家铁路单位配合并在铁路部门的施工天窗时间(晚上11时至凌晨3时)进行,每个星期铁路部门只安排2个左右的天窗施工时间。严格的爆破要求、紧张的施工时间使项目推进举步维艰,每月进尺只有10多米。当隧道施工至下穿沈海高速范围内时,为了保证沈海高速通行安全,施工方案改成机械开挖施工,适当加快了速度,乌岩山隧道左洞率先通车。而右洞中间110米岩质较硬,仍旧采用爆破施工,经过多方配合,才顺利贯通。

在现场,工人们正有条不紊进行仰拱的焊接作业。李成元告诉记者,后续还将加班加点推进二衬、电缆沟、路面、涂料、瓷砖、机电等配套工程。其中,县交通局正在推广的“智能灯”系统也将应用到隧道中。该技术将对隧道LED照明进行智能调光控制,有效提升行车安全性和舒适性。与常规回路控制方案相比,隧道照明系统的一次性投入减少10万元公里以上,照明能耗降低12.5%以上,具有十分显著的经济效益和社会效益。

目前,乌岩山隧道仍旧左洞通车。预计今年9月底,整条西环线才会全线通车。届时,这条北达深甽、梅林,南达黄坛、前童的大动脉正式打通,将极大改善沿线物流园区、火车站、客运中心等车流量密集点的道路通行能力。同时,衔接老甬临线及甬临复线,进一步带动周边乡镇发展,促进城乡统筹、乡村振兴。





分享到:
打印本页 关闭窗口