2018年第5期简报
发布日期:2018-06-28 浏览次数:字号:[ ]

【新闻动态】

 

学礼仪 展新风

县行政服务中心开启服务革新大行动

 

窗口文明程度的优劣,在一定程度上影响着“最多跑一次”的改革质量和文明城市的创建进度,重要性不言而喻。可以说,小窗口不仅能引领大变革,也能塑造大文明。

近日,市民走进县行政服务中心,能感受到一股清流扑面而来,整洁明亮的办事环境,虽忙碌但每个窗口秩序井然,全体工作人员统一的服装,统一的上岗证,加上脸上灿烂的微笑,优雅的服务仪态,让每个办事群众体验了一把宾至如归的感觉。这都是因为,县行政服务最近正在开启一场以“服务争效 效率争先”为主题的大行动,大变革。

在接下来一个半月的时间里,为了破除“听完一堂大课、转眼抛诸脑后”的培训弊端,县行政服务中心化整为零,开展小班化教学模式,聘请专业礼仪老师分小组分时段进行系统化授课,从礼仪基本知识、形象准备、姿态准备、表情和肢体语言等方面进行了讲解,并通过实战演练的方式演示了在政务接待和服务工作中问候、介绍、引导、告别等方面的用语、礼仪和处理技巧等。

在分小组游戏互动环节,通过让大家利用肢体找队友环节、设计接待引导方案等,加深了对服务重要性的理解。整个培训过程互动频繁,掌声不断,大家在轻松愉快的氛围中深化了对礼仪的认知。

同时,县行政服务中心还推出“服务质量提升月”系列活动,通过“三亮、三学、三比、三评”,从人、事、环境三方面全面对标高标准,“人”对标星级酒店服务标准,“事”对标跑一次事项标准,“环境”对标香港现场管理学会OSM管理体系标准,使企业群众办事更有获得感,窗口工作更有成就感。

下一步,县行政服务中心将以此为契机,加强全体工作人员的礼仪教育,并对前期的礼仪培训开展考核,确保全体工作人员在考核合格后方能上岗,同时,将推出更加丰富的形式,更加多样的载体,全力提高审批服务品质,打造文明有礼、服务规范、温馨和谐的政务服务环境。

 

我县“三库一标准”打造“全科受理”窗口

 

连日来,县审管办充分利用中午或晚上休息时间,采取全员交叉培训,打造“全科受理”人员队伍。“今后每个综合受理窗口都可以受理本办理区内所有事项,实现受理人员从‘专科受理’向‘全科受理’、群众办事从‘跑部门’向‘跑政府’转变。”县审管办副主任陈崇辉在接受采访中说。

今年以来,县审管办紧紧围绕省“最多跑一次”改革目标,深入推进“一窗受理、集成服务”改革,创新设立“三库一标准”,全力推进县行政服务中心窗口“无差别全科受理”,保障“一窗受理”高效顺畅运行。

强化业务培训,打造“全科受理”人才库。全面推进综合受理窗口建设,在7个办理区分别设立“一窗通办”的综合受理窗口,落实综合受理人员,建立覆盖中心各办理区的“一线”综合受理人员库。同时,组织各办理区开展“全科受理”业务培训16次,窗口人员综合受理业务水平明显提升。

聘请精英骨干,组建“全科培训”导师库。聘请各部门窗口审批科长、业务骨干、相关行业专家组建“全科受理”培训专家库。建立专家库管理办法,实施动态管理,并加强考核,确保专家的权威性。截至目前,共有68人被选取进入专家库。

精选业务知识,建立“审批考级”试题库。根据各办理区事项以及窗口岗位等级设置,分类分级建立试题库,为全面开展“审批考级”提供丰富的试题,推动“审批考级”规范化。截至目前,“审批考级”试题库已建立包括单选题、多选题、判断题等5种题型的试题500多题。

规范办事流程,推动“一窗受理”标准化。在省“八统一”标准的基础上,进一步削减办事材料、压缩办理时间。对标浙江省《服务大厅现场管理工作规范》,深入推进行政服务中心现场管理标准化建设;建立健全信息公开、首问负责等一系列制度。

接下来,县审管办将在业务培训的基础上,开展业务能力考试和岗位评级工作,对通过考级的工作人员颁发“等级证书”,并实行“持证上岗”,让“一窗受理”从物理聚合升级为“化学融合”。

 

县公共资源交管办以学促干 开启系列培训讲座活动

 

5月9日晚上,我县公共资源交管办组织开展第一期公共资源知识培训讲座,县公共资源交管办、交易中心工作人员以及18个乡镇(街道)相关负责人共60余人参加。

该系列培训讲座共分为五期,上半年讲座自59日起正式开始,培训内容主要涉及工程建设项目变更管理、村级物资等采购工作及招投标领域相关法律的解读与应用,共同探讨并解决公共资源交易领域遇到的障碍等,通过熟悉掌握法律知识、提高业务能力水平,保障我县公共资源交易工作的顺利开展。

此次讲座以公共资源交易领域法的适用为主题,从法的基本概念、法的解释、法的适用三大方面进行详细阐述,通过将一条条招投标有关法律与一个个实际案例相结合,浅显易懂,生动形象,同时,讲解了实际业务工作中遇到的重点、难点问题。此次培训的成功开展,提高了县公共资源交管办及乡镇(街道)交管线工作人员的依法行政业务水平,强化招标投标管理,依法规范招标投标活动,保障公共资源交易工作公开、公平、公正。

 

【窗口信息】

 

发改窗口:“五个全面”切实加强投资项目

在线审批监管平台应用

 

为进一步提高投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)应用水平,发改窗口切实做好一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”、“最多一百天”的关键性基础工作,实现“100%网上申报、100%网上审批、100%办件回传”常态化。

一、全面实行网上申报。纳入“在线平台”的审批事项,一律通过“在线平台”统一申报。网上申报必须使用项目业主单位账户登录,通过“在线平台”提交所申报事项的文件、表格、电子图、附件等资料;不得以政府部门账号在统一受理平台及其他自建审批系统申报端进行申报受理。61日前一律关闭统一受理平台及其他自建审批系统申报端。

二、全面实行网上审批。受理的审批事项必须使用政务服务网统一权力运行系统或已完成与政务服务网系统打通的自建审批系统进行办理和办结。

三、全面实现办件回传。完成办理的详细办理结果(包括批文、证照等)必须实现自动推送至“在线平台”,不得以二次录入等形式将窗口办件数据载入“在线平台”。

四、全面应用在线平台2.0版。全面推广项目审批“一口受理”模式,杜绝在在线平台2.0版之外受理、办理投资项目审批事项。

五、全面持续升级在线平台2.0版。优化用户认证、在线咨询、事项申报、事项审批、数据交换、统计监测、安全保障、电子签章、在线归档等系统(模块)。推进投资项目事项统一编码和应用,强化事中事后监管和协同管理功能。加快应用省政府电子印章系统,对各类投资项目批文加盖电子签章。加快推进投资项目电子证照归集应用。推进投资项目审批电子化归档。(章莹娜)

 

卫计窗口:“告知承诺制”激活卫生行业主体活力

 

“虽然缺了公共场所及集中空调通风系统卫生检测报告这份资料,但签了两个月内向卫计窗口补齐相关资料承诺书后,工作人员就帮我先办理了。”近日,我县一酒店管理有限公司负责人王先生在县行政服务中心办理公共场所卫生许可证时,体验到了“告知承诺制”改革带来的便利。虽然缺少这份材料,但登记人员仍立即为其办理了“公共场所卫生许可证”,为酒店能尽早开张营业节约了时间。

据悉,今年以来县行政服务中心卫计窗口针对公共场所卫生许可推出的“告知承诺制”审批新模式,窗口先把公共场所应当符合的有关卫生法规、标准和规范要求告知公共场所卫生许可申请人,申请人在主要条件具备的情况下,签订“公共场所卫生行政许可承诺书”,卫计窗口即可当场发放公共场所卫生许可证,申请人需按照承诺在两个月内补齐材料、完成整改。与以往相比,告知承诺制审批简化了审批手续,调整了审批环节,提高了审批效率,给百姓办事带来了极大的便利。窗口自采用告知承诺制以来,截至20185月底,县行政服务中心卫计窗口共当场发放公共场所卫生许可证157家,与去年同期相比,增长率达到了12%,有效激活了全县卫生行业主体创业的活力。(苏信云)

 

【简   讯】

 

县行政服务中心全面启动“一窗受理、集成服务”业务办理新模式,此举相比原先分部门分项目分散办理模式更为便捷。财税窗口积极响应号召,开设“午间课堂”,利用休息时间开展业务培训会。本次培训采取“相互培训”方式,向其他窗口讲解本窗口业务要点、流程等。业务办理新模式解决了纳税人多头跑、重复排队等问题,带来更加便捷高效的办税体验,有效提升纳税人的获得感和满意度。

为了加快推进一般工业投资项目开工前审批流程,发改窗口深入探讨建设前阶段审批事项办理的前置条件、审批流程进度等事项,推行我县一般工业投资项目开工前审批“最多25天”业务操作流程, 通过土地出让采用“标准地”形式出让、企业在审批前事先编制文本报告等8项举措,切实将审批时间从150天缩减为最多25天,加速审批时效,提升了企业办事效率,为我县经济发展提供了更好的支持。

 5月8日中午,环保窗口利用午休时间,开展党风廉政建设制度学习。全体人员认真学习了《落实全面从严治党主体责任分工告知书》及党风廉政建设法规制度,加强廉政勤政教育,增强廉政意识和法纪观念。同时,对照失职风险点,落实防控措施,从源头上预防不廉洁行为发生,树立廉洁奉公的服务形象,努力达到“内强实力、外塑形象”的目标。

 为不断推进城市长效精细化管理工作,提升窗口队伍业务水平,522日晚,城管窗口积极参加了“规范户外广告设置管理,提升城市市容景观水平”的主题培训讲座。此次讲座旨在为今后的户外广告设置管理工作打下良好全面的理论基础,下一步,城管窗口人员将不断学习更新户外广告设置管理规范,在之后的户外广告设置管理工作中严格依法依规执行,创建无违规广告,提升我县城市景观水平。

  为进一步将“最多跑一次”改革向纵深推进,提升中介服务水平,全线缩短审批周期,继水土保持方案报告书函审实施后,日前,水利窗口响应再推新举措,即对企业投资项目,在建设单位材料提供齐全前提下,承诺编制单位10个工作日内完成水土保持方案报告书的编制。






分享到:
打印本页 关闭窗口