县统计局多部门联合开展省级特色小镇自查工作
发布日期:2018-06-29 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实省局“举一反三、建立防范和惩治统计造假弄虚作假长效机制”专项整治活动会议精神,加强和规范我县省级特色小镇统计监测工作,县统计局“三举措”开展省级特色小镇自查工作,确保能全面、准确、及时地掌握和反映特色小镇规划建设工作推进情况和产业发展状况。

一是高度重视,联合部署。本次自查对全面了解特色小镇进展情况、总结经验、发现问题、研究对策等具有重要意义,县统计局高度重视。自接到上级关于开展特色小镇自查的通知后,县统计局立即成立自查小组,积极与市局对接,摸清本次自查的重难点。同时联合县发改局等部门开会讨论,确定走访人员、走访时间和自查内容等,力求借此次自查进一步提高特色小镇数据质量,巩固特色小镇创建和培育基础。

二是实地走访,聚焦台账。本次自查主要采用实地走访的形式,查看我县两家省级特色小镇相关企业所填数据是否做到数出有据,专业人员是否具备相关资格,专业台账是否准备齐全等。通过查看台账,核查相关单位去年年报与今年一季度报表中所填数据是否与统计专业报表中数据一致,特别是规上工业企业报表数据是否准确、全面,投资台账资料是否齐全,规下数据能否说明计算方法和计算过程等。同时,对于企业从业人员、专利数等数据,核查是否有对应证明,如专家是否具备相应资格证书,专利技术是否有备案或其他证明,旅游人数是否有相应证明等。

三是强化机制,持续监测。此次自查各相关部门密切配合,积极沟通,进一步强化了“县发改局牵头、县统计局业务指导、县相关部门参与、小镇统计监测填报主体上报”的特色小镇统计监测工作机制,为提高特色小镇统计数据质量打下坚实基础。走访结束后,县统计局对此次特色小镇自查发现的问题及时梳理,督促小镇及时整改,同时将发现的问题及解决方案及时上报市局。后续县统计局还将采取多途径指导、多部门联合的方式持续监测,确保及时全面掌握小镇情况。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口