服务现代农业 助推乡村振兴
发布日期:2018-06-29 浏览次数:字号:[ ]

  自我县关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系工作开展以来,我们以推动农民合作经济组织联合会实体化运作为目标,通过健全“县镇村”三大组织、深化“农企银”三大合作、创新“人财物”三大保障等举措,充分发挥农合联在产业振兴、人才振兴和政策保障等方面的独特优势,逐步实现了农合联“从无到有、从小到大、从弱到强”的跨越式发展,有效地推动了乡村振兴。

  一、发挥“点线面”三大优势,提升产业振兴“硬实力”

产业振兴是乡村振兴的物质基础,重点在于构建现代农业服务体系、生产体系与经营体系,发展壮大新产业、新业态,拉长产业链,打造价值链,促进农村一二三产融合发展。

  一是以“基层组织”为点,发挥基层基础优势。紧紧围绕“三农”工作大局,深入实施基层组织建设工程,夯实农合联为农服务前沿阵地。全面完成“1+18”两级农合联(即1个县级农合联+18个乡镇街道农合联)框架搭建工作,其中 18个乡镇(街道)农合联共吸纳各类会员956名。全面推进基层社分类改造,截至目前,累计建成新型基层社18家,实现18个乡镇(街道)全覆盖。累计领办专业合作社95家,涉及领域涵盖果蔬种植、水产养殖及销售等;推动农村综合服务社提档升级,拥有村级综合服务社142家,已建成庄稼医院42家;已牵头组建协会(分会)8家,参建村级农贸市场4家,其中投资756万元的桃源街道浦西村农贸市场已正式对外经营,预计年销售额将达3000余万,直接带动村集体经济收入120余万。基层组织农业品牌价值不断提升,“圣猴”“七彩胡陈”“美栖”等入选省级著名商标,“望海茶”“梅林鸡”等荣获中国地理标志证明商标。县域基层为农经营服务体系已经成型,带动农户近3.2万户,实现年销售突破2.4亿元。

  二是以“农化服务”为线,发挥综合服务优势。依托农林、渔业、林特等部门选派专家组建农合联服务联盟,深化“走基层”活动,以一线坐诊、田间指导等形式,切实提升农户科学化种植管理水平,累计指导服务农民近7500人次。依托由理事单位丰庆农资公司实施农资商品“淡储旺供”,累计储备农资产品3.96万吨,其中已调拨给农户1.87万吨;广泛开展病虫害统防统治,累计完成防治面积4万余亩,其中无人机飞防8600亩;依托全县农资网点持续开展农药废弃物包装回收服务,累计回收农药瓶(袋)2267万只,支付农民收购费160余万元。

  三是以“全产业链”为面,发挥三产融合优势。引导会员抱团发展,积极推行“标准化生产、品牌化营销、市场化运行、制度化管理”产业融合模式,今年牵头新组建联合社2家,累计达10家,入社社员2925人,涉及猕猴桃、白枇杷、香榧等农产品20余种,产业覆盖全县18个乡镇(街道),带动当地农户2.8万户,全年总销售额超2.1亿元。喵小宁农产品有限公司由4名“村小二”组建,开展宁海番薯面、茶叶、画板、软桌布等产品上行,代运营产业初具雏形。农合联理事单位海静食品有限公司充分发挥加工型龙头企业在农村产业融合中的引领作用,对接专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,自建黄桃基地500亩,柑桔基地3000亩,联结基地11000亩,推进农产品生产、加工、销售融合发展,实现柑橘产业“从一粒种子到一罐罐头”全覆盖。以电商换市推进产业融合,海山丰水产专业合作社主要成员创立宁海点对点电子商务有限公司,将网上营销与标准化生产经营相融合,对合作社制定了青蟹的养殖、捕捞、规格、包装等一系列标准,包括自然放养、人工捕捞,独创的“蟹公寓”水养净化以及无绳化包装等,去年营业收入达8000万元。宁海县品源枇杷专业合作社联合社、宁海县圣猴果蔬专业合作社联合社、源彬蜂业、海静食品、国盛食品等都通过电商突破传统产业地域限制,提高市场竞争力。协助举办中华名果(红阳猕猴桃)品尝推介会,积极参与东山桃花节、“宁海白”枇杷节、黄坛香榧节等节庆活动,指导会员做好农旅融合文章,促进农业产业链延伸和价值链提升。

  二、抓好“产供销”三类培训,培植产业振兴“生力军”

乡村振兴关键在人。通过摸爬滚打与实践锻炼,不断提高业务能力与执行力,努力打造一支“在岗在行在状态”的干部队伍,建立一支“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍,为乡村振兴提供人才支撑。

  一是围绕标准生产,抓好种植能手培训。依托四川猕猴桃研究所、省市农科院的专业技术人才优势,重点抓好水蜜桃、猕猴桃、白枇杷等特色产业为主的生产技术培训,培养一批种植大户和产业典型,推进最多数种植大户熟练掌握相关技术要领,促进种植业向标准化方向发展,截止目前,累计培训专业合作社1100家次,涉及农户6000多人。

  二是围绕农资供应,抓好庄稼医生培训。依托市县农合联专业资源,针对农资连锁加盟店、专业合作社、种植大户等农资供应主体,围绕化肥、农药、农膜商品知识、新品种、新技术推广应用、农作物病虫害及疑难杂症诊治、测土配方施肥基础知识与操作应用等方面内容,累计开展庄稼医生技能培训60余场,涉及对象4000余人次。通过学习培训,全面提高我县庄稼医生和农资经营服务人员的理论知识和专业水平。

  三是围绕产品销售,抓好经纪人培训。充分利用阿里巴巴、农合联系统专家优势,针对村淘合伙人、龙头企业、专业合作社(联合社)、家庭农场、种植大户等各类农业经营主体,围绕农产品线上线下营销策略、品牌化建设、合同文书等内容,积极推进农产品营销队伍建设。其中,县级农村淘宝综合服务中心开展各类培训2100人次,其中一次培训的有1200人次,二次培训的有650人次,三次及以上的培训有80人次;开展农产品经纪人培训14届,累计培训高、中、初级农产品经纪人2800人次 ,为乡村振兴源源不断输送人才资源。

  三、搭建“财银保”三方平台,夯实产业振兴“厚家底”

充分整合财政、银行、保险三方平台多元优势,积极发挥政策资金“四两拨千斤”作用,把资金资源配置到农村经济社会发展的关键领域和薄弱环节,撬动更多金融资金和社会资金投向乡村振兴。

  一是整合财政资金,实现精准助农。为更好的发挥农合联在乡村振兴中的服务优势,我们通过整合资金,专款专用,先后起草印发《农合联现代农业服务中心补助资金管理办法》,明确给予现代农业服务中心100万元/家的补助政策,每年再安排50万元作为农合联运行经费,并明确年人员经费等将随农合联职能转移而动态调整。同时,以全县涉农资金整合改革为契机,统筹安排涉农资金向农合联成员倾斜,今年经审核公示、立项实施项目约200个,涉及县级财政补助3000余万元。

  二是协调银行信贷,化解融资困难。充分发挥副理事长单位宁海县农商行普惠金融功能,大力开展农户信用评定工作,累计建立信用档案14.5万户,授信额度达8.5亿元,为农合联成员量身打造小额信用金融服务产品,累计通过特色产业项目扶持已发放专项贷款1.5亿元,惠及小微农户600余户。

  三是对接保险担保,扩大风险防范。积极推进我县“政策性农业保险共保体”运行模式,人保财险、太保、大地等13家保险公司联合委托人保财险宁海支公司经营,保险险种从21项扩面到30项,累计开展保险业务3664笔,投保农户2.4万户,保障金额35.39亿元。依托理事单位人保财险宁海支公司向农合联成员提供信用担保,累计已担保助农贷126笔、3965万元。

 






分享到:
打印本页 关闭窗口