宁海—景宁开启山海协作新序章
发布日期:2018-06-29 浏览次数:字号:[ ]

    近日,副县长应国邦带领县农办、县经信局、县农林局、县旅委等相关部门负责人、有关人员到丽水景宁县对接调研山海协作有关工作。

    据了解,至2012年以来,根据市里统一安排,我县先后同丽水遂昌县云峰街道同心村和大柘镇车前村开展对口帮扶工作,截止2017年底,我县已累计落实帮扶资金160万元,取得较好的工作成效。如车前村梅林高山猕猴桃专业种植基地项目,有效带动了周边水果库存、加工、运输,农家乐等相关产业的发展壮大;如同心村利用资源禀赋佳,区位优势相对较好,在帮扶资金的援建下,该村充分挖掘旅游资源,积极实施清水源生态示范区项目,利用青山绿水、人造沙滩集聚人气,带动旅游开发,为该村村民致富增添一条路径。5年的对口帮扶工作,得到当地政府和群众的肯定和赞扬。

    当得知,根据省、市新一轮的山海协作工作统一部署,我县将同丽水景宁县结对时。为下好山海协作“先手棋”,打好结对帮扶“主动仗”, 我县第一时间与当地政府主动对接、积极谋划,得到景宁县政府热烈响应,在景宁县委常委、副县长陈兵的陪同下,应国邦一行先后考察了凤凰古镇、中国畲族民族博物馆和景宁城市展览馆。在随后举行的两地山海协作交流恳谈会上,陈兵向宁海对接调研考察组详细的介绍了景宁的有关情况,据悉,景宁是我国唯一的畲族自治县,也是华东地区唯一的少数民族自治县,近几年,在中央、省、市各级领导的特殊关怀下,景宁社会事业发展取得了长足的发展。一产方面形成了茶叶、香榧、毛竹、畲医药、高山蔬菜等特色农业发展格局;二产方面依托丽景园“飞地”工业平台建设,2017年实现工业产值3.15亿元;三产方面将“全域旅游”作为第一战略主导产业培育,荣膺“中国国际旅游文化目的地”“中国最佳民族风情旅游名县”等称号。山海协作方面,景宁已先后同台州的温岭、绍兴上虞区以及嘉兴的海盐县开展山海协作,并取得不俗业绩。应国邦指出宁海作为第4个同景宁开展结对协作的地区,对我县提出了更高的要求,并要求有关部门要主动与景宁方面积极对接,深入开展产业、旅游、教育、卫生等开展专题合作,注重发挥双方比较优势,注重优势互补、合作共赢,实现与景宁联动、协同发展。





分享到:
打印本页 关闭窗口