智慧公交,让市民出行更便利我县进一步加大公共交通基础设施建设
发布日期:2018-06-04 浏览次数:字号:[ ]

日前,市民杨先生在老农贸市场前等候101路公交车去斗门张。“以前坐公交车根本不知道车开到哪了,还有几站可以到这里,有时候等得很焦虑。现在新的公交候车亭有了这个跑马灯,就可以很直观地看到车还有多远,候车环境也比以前好很多,非常方便。”杨先生表示。

据悉,县交通局于2016年9月份启动全县公交候车亭改造项目,项目总投资7270万元,共需建设1833个候车亭,其中城区公交候车亭199个。该项目将进一步提升候车亭功能和环境,改善群众出行条件,缓解公众出行难的矛盾,促进我县客运事业发展。其中城区公交候车亭具有电子站牌,可实时显示公交到站信息,还有LED发布屏、休闲座椅、LCD发布屏、视频监控、便民充电等功能。城乡候车亭设置光伏发电设备,用于亭体灯箱照明,解决了城乡无法接电问题,同时也具备线路信息、首末班次、休闲座椅等功能。

目前,城区199个站点已全部安装电子站牌,170个站点已实现车辆到站信息实时显示,并推出了坐公交APP,在公交候车亭内张贴了坐公交APP的二维码,方便群众下载,实现公交车辆实时查询;在城区所有公交车上安装了带银联闪付功能的移动支付设备,今年将会在适当时间推出支付宝、微信等支付手段,方便百姓乘车。在汽车东站、客运西站、金水路首末站三个场站,班车语音播报提醒系统正在改造中。届时市民可坐在候车厅通过发布屏和语音播报了解车辆发车时间、实时状态和首末班次时间等,避免市民误车、坐错车等情况的发生,让公交出行更可视化、人性化。

公交的智能化建设,离不开公交公司的科学化调度。目前,公交智能调度中心已建成投入使用,基本实现实时调度、动态监控。近日,公交公司将信息中心统一调度模式变为车队现场调度,即由原三个工作台变为七个工作台,分别设立于七个车队首末站内。县公交公司负责人表示,在统一调度的基础上增加现场调度,将部分调度权限下放到车队,便于车队根据现场情况及时处理,减少统一调度的盲目性与滞后性。同时,便于各车队实时掌握本车队的运行情况,并将统一调度从繁重的调整班次工作中解放出来,从事统一监控、辅助现场调度工作,更好地服务车队管理。

记者还从公交公司了解到,今年将采购40辆比亚迪纯电动公交车,并着手对配套设施充电桩的建设。在新车采购到位后,城区公交高峰时段的发车班次拟从14分钟一班调整为10分钟一班,届时将会给沿途百姓的出行带来较大便利。





分享到:
打印本页 关闭窗口