我县加快推进普惠型儿童福利制度建设
发布日期:2018-06-07 浏览次数:字号:[ ]

    近年来,我县积极探索普惠型儿童福利制度建设,通过建立健全三级服务网络,强化生活医疗保障机制,全面提升孤儿精准化帮扶水平。
    一是搭建三级服务网络。建立健全“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作机制,通过以县级部门为主导、乡镇(街道)为依托、村(社区)为重点的三级服务网络,并充分调动社会力量,实现孤儿救助工作早发现、早干预、早救助。目前,我县共登记在册孤儿37名。
    二是完善生活保障增长机制。采取鼓励公民依法收养、推进家庭寄养、强化亲属监护、提倡社会助养、完善机构供养等多种方式安置养育孤儿,依法明确孤儿的监护人,倡导孤儿亲友承担监护职责。不断完善孤儿基本生活保障制度,提高孤儿基本生活养育标准,并随当地经济发展水平、财政承受能力、物价上涨指数等因素的变化适时调整孤儿基本生活养育标准,形成孤儿基本生活养育标准自然增长机制。同时,不断扩大城乡医疗救助覆盖面,全面实行集中供养的社会弃婴医疗费用全额补助,散居孤儿医疗费用纳入城乡医疗救助范围。目前,我县享受福利机构养育的孤儿基本生活费标准为每人每月1896元,社会散居孤儿的基本生活费标准由为每人每月1517元。
    三是完善孤儿保障机制。积极构建起与经济社会发展水平相适应,与儿童生存发展需求相匹配,与其他社会救助、福利制度相衔接,以生活保障、医疗康复、特殊教育、儿童保护等为主要内容,城乡一体化、保障制度化、组织网络化、服务专业化的普惠型儿童福利体系,切实保障孤儿的合法权益,使他们感受到社会的温暖,促进他们健康的成长。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口