县教育系统八举措做好安全生产月工作
发布日期:2018-06-07 信息来源:教育局 浏览次数:字号:[ ]

    日前,根据教育部办公厅《关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔2018〕69号)和宁海县安全生产委员会办公室《关于开展2018年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(宁安委办〔2018〕20号)要求,宁海县教育局下发《关于组织开展2018年宁海县教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,提出以“生命至上、安全发展”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,切实做好“安全生产月”(6月1日—30日)工作。

    一是开展安全发展主题宣讲活动。深入宣传习近平总书记关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”,根据广大师生接收信息和知识的特点,通过邀请专家举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。积极开展全方位、多角度、分众化的集中宣讲活动,推进安全生产教育“七进活动”,让安全发展理念落地落实、深入人心。

    二是开展安全生产宣传咨询日活动。各地各校要积极创造条件、利用现有资源,充分发挥学生社团及志愿者的作用,鼓励广大师生积极参与有关部门组织的安全生产宣传咨询日活动。要在学校内或校园周边现场设置展台,通过宣传资料发放、知识竞赛、演讲比赛、事故案例警示、应急救援装备展示、安全体验、互动游戏等多种方式,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识,为广大师生和家长提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务。

    三是组织参加2018年网络安全生产月宣教活动。根据《全国安全生产月活动组织委员会办公室关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(安组委办〔2018〕1号)要求,各地各校要按照宁波市安委会的统一部署,结合实际,积极组织参加“应急和安全知识竞赛”、“网上安全文化精品博览活动”、“安全月特色宣教活动展示交流”、“‘全国有了安全月的味儿’随手拍”等活动,充分营造浓厚的活动氛围。

    四是开展事故警示教育活动。各地各校要因地制宜,重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、实验室安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型案例,组织观看有关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取事故教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

    五是开展应急预案演练活动。各学校要坚持贴近实战、应对突变、注重实效的原则,按照《国务院关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》、《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行)》的要求,结合本单位安全风险点,针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,组织开展多部门协调配合的专项应急救援演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,做好规划和预防,坚决杜绝在演练中发生拥挤踩踏等安全事故。

    六是开展隐患排查治理活动。各地各校要按照“全覆盖、零容忍”的要求,深入开展学校“三防”建设、校舍安全、消防安全、食品安全、实验室安全、校园周边安全等隐患排查与治理,确保隐患排查治理活动横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。对发现的隐患和问题,要列出清单及时上报校园隐患平台,并明确整改时限和责任,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,坚决消除隐患。

    七是开展学生安全千万家教师家访活动。各校(园)要完善教师家访活动制度,建立健全教师家访考核激励机制,加强管理,落实责任,克服形式主义,在6月30日前扎实开展一次“学生安全千万家”教师家访活动。家访结束时应请家长签字确认,回执单统一交学校保存,并建立“学生安全千万家教师家访活动”档案,家访覆盖率必须达到100%。家访内容以防溺水、交通安全、食品安全、消防安全等,发放宣传材料,对学生和家长进行警示教育,同时做好防范监管工作。

    八是开展“安全在我心”主题征文比赛活动。为更好地开展安全生产月活动,进一步推进校园安全文化,增强全县中小学生安全意识,县教育局联合县安监局在“安全生产月”期间举办“安全在我心”主题征文比赛,要紧扣“安全在我心中”这一主题,积极宣传校园安全知识,用自己的心声呼唤全社会共同加入到建设“安全宁海”的行动中来,争当“安全宁海”的传播者、守护者。





分享到:
打印本页 关闭窗口