县水利局“三举措”落实水库安全度汛
发布日期:2018-06-07 浏览次数:字号:[ ]

    我县目前有水库66座,其中大型水库1座,中型水库6座,小型水库59座。当前我县将进入梅雨期和主汛期,水库安全度汛工作是我县防汛防台工作的重中之重。为此,我县严格落实“三举措”,确保水库安全度汛。

    一是建立水库安全隐患排查治理常态化机制。今年以来,我县已对65座水库(除白溪水库)组织开展各类防汛安全检查150余次,发现并整改常规问题200余个,9座病险水库正在采取相应措施。西湾水库、凤凰山水库、九炮龙水库、福圣寺水库正在除险加固。巴吉岙水库、笆下水库安全隐患严重鉴定为三类坝,已列入2018年除险加固计划。石枧水库、九顷塘水库、大泄潭水库存在渗流现象,正在加强观测,计划作为下批除险加固项目。

    二是落实“三个方案、三个责任人”管理机制。水利局起草全县水库安全度汛“三个方案”(预测预报方案、运行调度方案、抢险避险方案)提纲,结合实际情况指导服务65座中小型水库(除白溪水库)做好方案编制上报工作,并于5月底前编制或修订完成,并进行批复;水利局逐库严格落实好“三个责任人”(安全度汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人),林坚县长为6座中型水库行政责任人。截至目前,65座中小型水库均已落实“三个方案、三个责任人”。

    三是重点狠抓人员培训演练标准化机制。今年以来,水利局组织6座中型水库管理人员技术培训3次,组织乡镇街道分管领导及水利站人员技术培训2次,组织水库安全度汛技术责任人和巡查责任人培训1次,共培训240余人次。5月底结合防汛管理app对全县水库“三个责任人”进行履责演练;组织10个乡镇街道50余名民兵水上抢险救援队员、宁海县公安消防等部门和各中型水库的30余名抢险队员水上救援演练。






分享到:
打印本页 关闭窗口