宁海县招商引智渔业发展“科技+”效应凸显
发布日期:2018-06-07 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

日前,宁海县成功引进的海昌虾蟹生态苗种规模化繁育基地,成功繁育出南美白对虾苗4000万尾,实现了我县南美白对虾苗种“零”的突破,第一批青蟹苗也成功繁育出4.5万只,梭子蟹苗已育出200斤。该项目的引进,不仅为行业供应水产良种,还通过引进转化升级海水盐化、定向培藻、污水处理达标排放等国内领先技术,推动宁海地区水产养殖业可持续发展。

这是我县为全面发展渔业经济,秉承“六争攻坚”招商为先理念,将招商引资作为头等大事所取得的丰硕成果。2017年以来,我县坚持“定位、扮靓、招商、服务、规范”十字方针,全面提升三门湾(蛇蟠涂)现代渔业园区品位,采用“走出去、引进来”招商政策,成功吸引海昌虾蟹生态苗种规模化繁育基地入驻县三门湾现代渔业园区(蛇蟠涂区块)。该项目由海南省级对虾良种场——海南海昌对虾繁育有限公司投资兴建,计划投资2000万元,占地300亩,建设育苗车间、生态育苗池、生物饵料培养系统、污水处理循环利用系统,并完善组装集成配套设施。项目完成后,年培育大规格虾苗20亿尾、青蟹苗种2亿尾、梭子蟹苗种2500公斤以及贝类苗种等,市场占有率可以达到25%。

海水养殖一直是个苦活计。近年来,我县大力开展渔业生态化、集约化、标准化建设,积极推广新品种、新技术的引进、试验示范,以科技创新引领“汗水渔业”向“智慧渔业”转变。为驱动渔业产业高质发展“引擎”,解决苗种制约瓶颈,我县综合利用各方招商资源和力量,积极对接中国水科院东海研究所、中国海洋大学、宁波大学、浙江海洋大学及省海洋开发研究院等高校科研院所合作交流,渔业发展中“科技+”效应日益凸显。截至目前,相继成功引进了7家工厂化高标准养殖企业、华东海水种业研发中心、东方日升渔光互补项目等科技创新企业,引进投资约10亿元。





分享到:
打印本页 关闭窗口