宁海构建三大体系打造技能人才高地
发布日期:2018-06-07 浏览次数:字号:[ ]

近年来,宁海县构建三大体系打造技能人才高地取得显著成效,目前,全县拥有技能人才14.2万人,其中高技能人才超过4万人20174人入选全省首批“浙江工匠”,6人入选全市首批“港城工匠”,位列各县市区前列。此外精超模具蚀刻有限公司陈晓超被中央电视台《匠心智造》栏目以《精超蚀刻纹理大师》为题进行专题报道。

一是完善政策激励体系。围绕技能人才引进培养、使用评价、流动配置、成果转化、载体建设等重点环节,出台10多项高含金量的人才政策,形成了比较完整的政策体系。近年来,共投入1000多万元支持51家企业创新团队建设。对新设立院士工作站除上级补助外,县里一次性给予10万元补助;对国家级、省级、市级博士后科研工作站分别给予30万元、20万元、10万元补助,每招收一名博士后人员给予10万元经费补助。宁海县人才公寓政策调整政策门槛,进一步扩大了享受政策的群体,将符合条件的技能人才纳入其中,多名技能人才成功申购人才公寓或获得住房补贴。为符合条件的技能人才提供投资、生产、生活便利,我县整合了政府公共服务、金融、旅游、交通、医疗、文化等领域资源,推出“宁海优才卡”,为符合条件的技能人才提供全链条服务,此卡将成为装在口袋里的人才服务平台。

二是建立基地孵化体系。着力打造技能大师工作室,已创建技能大师工作室30多家,为各企业研发产品1000余项;充分发挥“大师”传帮带作用,探索“名师带徒”人才培养模式,截至目前,大师工作室组织以师带徒及各类培训2000余人,多人荣获“宁波市技术能手”、“宁波市首席工人”等荣誉称号。着力打造产学研联盟,结合该县的产业特色,积极帮助企业建立了200余家工程技术中心、研发中心、6家博士后工作站、6家院士工作站、培养各类实用性技能人才3000余名;与全国多所高校共建立84家实习基地,累计培养模具、文具、汽配等产业急需的技能人才5100余名。 推进企业技能人才自主评价工作,发挥企业人才评价的主体作用,由企业根据人才的业绩贡献来自主评价自主奖励。目前自主评价企业已达297家,其中示范企业20家,通过企业自主评价获得各类职业资格中高级工千余人.

三是优化市场服务体系。采用“政府购买服务模式”,紧紧依托县内30多家培训学校开展各类技能人才培训工作,年均培训模具、机械等各类工匠人才5000余人。坚持发挥人才“互吸效应”,通过海外中介市场化服务体系探索海外引才引智机制载体,大力引进具有国际视野的技术研发人才和经营管理人才,破解企业发展的技术难题,引领宁海本地企业“强起来”“走出去”。目前,已成功引进海外工程师76名,为该县企业研发和设计新产品600多项,申请专利及专利授权200余项,他们在带来产值的同时,也为宁海培养了一批本地技能人才。

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口