宁海县三措并举打造“创业之城”新高地
发布日期:2018-06-08 浏览次数:字号:[ ]

近年来,宁海县三措并举打造“创业之城”新高地取得显著成效。仅宁海县科创中心就吸引50余家企业入驻;柔性引进“省千”以上高层次创业人才4名,累计获得专利授权30余项,试制高新技术产品60余项。计划到2020年,全县创建市级以上众创空间3家,县级以上众创空间10家,创客服务中心2家,建设众创空间面积3万平方米以上。培育“千百十”目标:计划新集聚创业者1000名,孵化新兴产业领域高质量创业企业数100家,高水平创业辅导、金融服务、风险投资、技术转移等创业服务机构10家,奋力打造省内外最具影响力的“创业之城”。

一是布局“1+4+X”众创空间,推动创客主体集聚。以县科创中心为核心,大学生创业园、电商产业园、东方蓝色慧谷、金港创业基地等4家创业园为节点,基于“二区八园”培育新型众创孵化平台,带动相关领域、相应片区形成众创空间发展热潮。同时实施创客主体集聚工程,对带技术、带成果、带项目来我县创业的团队优先进行项目申报扶持,吸引高端人才集聚;鼓励企业通过股权、期权、分红等激励方式支持职务成果转化工作,调动科研人员创业积极性;优化宁海县农民创新创业服务体系推进农村“淘宝村”建设,激励农村人才创新创业。

二是借力“互联网+”,打造集成协同创业模式。基于“互联网+”,建设网上创业社区、创业小镇、创业咖啡等众创空间新模式,鼓励利用网络集聚人才资源,进行线上研发与销售,开拓网上市场,构建线上众创空间建设;鼓励依托自有厂房、楼宇与社会资本、创投机构等社会力量,打造“孵化+投资”的众创空间,提供专业化、特色化、个性化的服务;与国内外知名众创空间建立协作关系,利用其在项目资源、创业服务、活动组织、资本对接等方面的显著优势,提升宁海众创空间发展的国际化水平,提高我县城市创新创业指数。

 三是整合各种资源,解除创客后顾之忧。推广使用科技创新券,加强众创空间从业人员教育培训,为创业者提供技术咨询、检验检测、政策咨询、项目申报等“一站式”服务;鼓励保险公司推出自主创新首台()产品推广应用、融资以及人员保障类等适合创新型小微企业的科技保险产品,增强金融机构对大众创新创业的服务能力,防范化解产品研发与创新风险;开展创业论坛、创客沙龙、创业训练营、项目路演等创业活动,大力培育创客精神和创客文化。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口