为尝野味给猪獾剥皮 差点命丧小虫
发布日期:2018-06-08 信息来源:县第一医院 浏览次数:字号:[ ]

“病人呼之能应,已经脱离危险了!”“嗯,再观察几天,我们不能掉以轻心。”在县第一医院的ICU病房,甘先生经感染科和ICU医务人员连续多日的救护,生命体征终于稳定下来,意识逐渐恢复,一直守在病房外的家人也不禁喜极而泣。

原来,甘先生家住黄坛,是一个理发师,平时喜欢爬山,肉质鲜美的野味更是其心头好。6月1日,一个朋友在山上捡了一只猪獾,送给了甘先生。许久没吃野味的甘先生非常开心,赶紧抽空给猪獾剥皮。可就在剥皮过程中,有一只虫子顺着甘先生的左腿一直爬到大腿内侧咬了一口,甘先生也没在意,随手将虫子掸掉,继续处理手上的美味。

五天后,甘先生发烧了,在当地医院查白细胞和血小板都在正常范围,于是便到小诊所打了三天针,打完针后,体温也恢复了正常。“身体一直蛮好,怎么发烧了呢?”甘先生嘀咕了一句,也没放在心上,还约上了几个朋友去爬山。经过三个小时长途跋涉的甘先生出了一身臭汗,于是便美美地冲了个凉水澡,又和朋友一起喝了几罐冰啤酒。到了下午,甘先生突然觉得浑身无力,昏昏沉沉,一量体温,发高烧了!这次甘先生来到了第一医院发热门诊就诊。经检查,白细胞量只有2000左右(正常值为4000以上),血小板也降到84×109(正常值为110—300×109),感染科主任王宗义和护士长王晓英在为其查体时发现,四肢关节处皮疹呈红色,再一摸腹股沟淋巴结,明显肿大。蜱虫咬伤!根据多年的行医经验,王宗义和王晓英迅速做出了判断,并将甘先生的血液标本注明“加急”送往县疾控中心检验,检验结果与猜想相符。

“被蜱虫咬伤会使患者感染波尼亚病毒,致死率非常高。”王晓英介绍说。蜱虫咬伤后患者的症状可分为血小板减少类型和神经系统损伤类型,而甘先生就属于情况较为严重的损伤类型。家人得知甘先生为蜱虫咬伤后陷入绝望,“我一个亲戚就是被蜱虫咬伤后不治身亡的,这两年我们村和隔壁村都有人被咬伤,没一个救活的……”妻子听父亲说这话时已经泣不成声。

入院第二天,甘先生出现了恶心、呕吐并极度乏力等症状,第三天症状加重,转入ICU持续治疗,期间患者发生严重抽搐。原来,蜱虫咬伤的7至15天是关键期,且没有特效药和可以完全借鉴的成功经验。ICU主任陈启江翻阅了大量资料,并结合自身多年的临床经验,决定为患者进行血浆置换消除病毒,加上亚低温脑保护,并进行全程脑电图监控等,病情迅速得到控制。在被蜱虫咬伤的第12天,甘先生恢复了意识,第14天能开口讲话了。6月4日,也就是被蜱虫咬伤的第15天,甘先生度过了危险期,从ICU转入了普通病房,不日便可出院。

这两年被蜱虫咬伤的患者不少,患者多为桑洲、黄坛等延天台山脉一带的村庄。护士长王晓英提醒,波尼亚病毒有一定的潜伏期,被虫咬伤后一定要引起重视,及时就医。若是发现被蜱虫叮咬,不可强行拔出,否则蜱虫头部容易留在皮肤内持续分泌毒素,一般可喷洒酒精让蜱虫自行掉落。蜱虫咬伤后切忌剧烈运动或从事高强度的劳作,以免病情加重。





分享到:
打印本页 关闭窗口