我县精准化打击社会救助“跑站”人员
发布日期:2018-07-10 信息来源:县民政局 -陈军杰 浏览次数:字号:[ ]

    随着政府救助工作的力度加大,一些社会闲散人员编造各种谎言行骗于各个救助站,“跑站”现象日益突出。为切实保障流浪乞讨人员的合法权益,我县采取强有力措施精准化打击“跑站”人员。
    一是强化精准核实。通过使用“全国救助管理信息系统”对进站人员进行图像采集、网络比对、异地协查等信息化手段,精准打击“跑站”人员,遏制恶意骗取救助行为,以便让真正需要帮助的弱势群众得到及时、有效的救助。据统计,截至5月底,今年,我县救助管理站已查处打击各类“跑站”人员129人次,
    二是精准化合作。大力加强与公安、城管部门通力合作,不定期开展专项整治行动,打击装残骗乞、强讨恶要等有害乞讨等行为,切断职业乞讨人员赖以生存的敛财链。不断加强新闻媒体宣传、网站公示等行之有效的举措,营造良好的社会救助氛围,提升全社会救助弱势群体的责任感和参与热情,达到救助的公平、公正、公开。
    三是创新救助方式。积极探索救助管理的新思路,在坚持依法救助的基础上,采取变被动救助为主动救助、变统筹管理为分类救助与文明救助相结合的方式。规范使用救助补助资金,对流浪乞讨人员救助以实物救助为主,除特殊情况外,原则上一律不得采用现金救助。对确实不愿意到救助站接受救助的人员,提供必要的食品、衣服、棉被、大衣等,确保流浪人员有饭吃、有衣穿、有水喝。截至5月底,今年我县已救助各类流浪乞讨人员450余人次,跨省送返老弱病残等重点人员17次,救助金额近55万元,基本实现了“应救尽救”的救助目标。





分享到:
打印本页 关闭窗口