首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
做好美丽乡村规划是乡村振兴的顶层设计
发布日期:2018-07-11 信息来源:大佳何镇 浏览次数:字号:[ ]

“现在村民对生活环境的期许越来越高,结合当地的生态环境、产业优势、人文历史,并且保留村庄原始风貌的情况下做好美丽乡村规划,推进农村人居环境整体改善,打造百姓富、生态美的新农村,是乡村振兴的必经之路。”日前,大佳何镇滨海村党支部书记吴明辉在接受采访时说道。

吴明辉觉得,在自己一年多来打造美丽庭院的过程中,最深刻的感受就是没有一个很好的规划,这往往会让工作难度加大,甚至是事倍功半,可见无论是做好一个庭院还是一个村庄的发展,规划设计尤其重要。而在设计中,最核心的元素就是注重乡村的乡土性,保留原始风貌,坚持村要像村,保护传统村落文化,打造乡土的、健康的、休闲的、有历史的村落,使村庄成为守望乡愁的重要场所。

乡村振兴是一个系统性的工程,要坚持规划、建设、管理、经营并重,通过做好美丽乡村规划,把各个领域的投入和建设统一起来,科学的指导村庄发展,变输血为造血。吴明辉说,现在的滨海村已经从功能构成、建筑风格、景观样貌、街巷设计等方面延续了村落的原始风貌,增加了文化礼堂活动中心、农村书屋、恢复祠堂、休闲公园等乡村业余文化生活场所,完善了基础设施。接下来最重要的便是引导特色产业发展,让一二三产业在这里有机融合,并且做好科学的村庄规划,形成属于村庄自身无法复制的独特性。

坐拥靠山面海的地理优势,又是宁海和象山的交通要塞,有一批采苔大军,丰富的小海鲜,延续千年的海洋文化,连片的海滨别墅,带着浓郁海洋风情的滨海村,做好美丽乡村规划是乡村振兴的顶层设计。在规划的引领下,对于吴明辉来说,无论是征地工作,工程建设,党员先锋引领,还是深入到户、到人,每一项工作都有了明确的方向。当然,乡村的美,不仅要美在环境上,更要在产业发展和农民收入上,美丽乡村更需要“美丽产业”。所以吴明辉决定,要将村庄的海鲜特产做大做强,不仅要做一个海滨度假村,更要做“海鲜”盛产地。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口