首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
想学布贴画吗 这位奶奶愿把她的绝活倾囊相授
发布日期:2018-07-11 信息来源:桃源街道办事处 浏览次数:字号:[ ]

前几天,桃源街道杨柳峰村的潘安娟找到街道工作人员说,自己做了几幅布贴画,这是老一辈的手艺,现在已经很少见了,希望找到愿意学习的人,把这份手艺传承下去。

隔天,记者来到了潘安娟家,只见客厅、厨房的墙上悬挂着她近年来完成的作品,主题丰富,色彩和谐,远看像一幅幅油画,将家里装饰得颇有艺术气息。说起做布贴画的契机,前两年潘安娟为了充实晚年生活报名了老年大学的课程,学习书法和绘画。“绘画跟布贴画有相似之处,我就想试着做做看。”今年68岁的潘安娟说,此前,她从未学过这类女红手艺,只是幼时看过妈妈和外婆做活,凭着久远的记忆自学制作。

从采购布料、剪裁、描绘、粘贴,到最后装裱,完成一幅画需要几周的零碎时间。潘安娟作画时要么照图画,要么凭空想象,她拿出最近画好的新花样子给记者看,有元宝、荷花、如意等,有些蕴含着民间传说、谚语和祝福。再凭对颜色搭配的认知,把布料剪成需要的形状进行拼接,最后一针一针手工缝合。一开始,她用胶水贴画,发现干燥后会使布料僵硬,颜色深浅不一,又试着用浆糊固定,果然消除了之前的弊端。一幅幅布贴画做下来,她积累了不少经验。

记者看到一幅盛开的菊花布贴画,橘红色的花瓣肆意开放,线条流畅,形状鲜明,金黄色的花蕊点缀其中,富有层次感。潘安娟的女儿说,小时候,他们兄弟姐妹的衣服是同龄人中最显眼的,心灵手巧的母亲会在他们的白衬衣上绣几朵精致的小花,平平无奇的衬衣一下子变得时尚起来,包括他们背的布包、端午香袋也是用碎布头拼接的,颜色、花纹搭配得相得益彰。

潘安娟做布贴画自得其乐之余也有一些盼头,她笑着说,希望这些作品能被文化部门收藏,另外想带年轻人学习传承这门手艺,学起来不难,只要喜欢、有耐心就行。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口