宁海县三举措打造高素质青年人才“蓄水池”
发布日期:2018-07-11 浏览次数:字号:[ ]

    为有效促进青年大学生创新创业,充分发挥高素质人才集聚效应,该县着重念好“引、育、用”三字经,助力打造双创“青春升级版”。今年以来,累计培养青年人才8000余人,成功引导其516人创业就业,新增创业实体323个。

    一是“创业导师”帮扶引才。凝聚一支由创业经验的高校教授、专家、创业成功人士组成的创业导师队伍,形成对青年创业者“大手拉小手”的辅导体系。建立创业导师绩效评估和激励机制,上半年宁波考比锐特汽车科技公司总经理裴东良等十位贡献突出的导师被授予“宁海县杰出创业导师”称号。截至目前,导师团已累计开展80多次专项辅导活动,引导1200余名以大学生创业者、科技人员创业者及留学归国创业者为代表的创业人才积极投身创新创业活动。

    二是“四方联动”靶向育才。宁海县针对在校教育与企业需求存在差距的症结,探索建立了一套由政府、学校、企业和第三方专业机构共同参与的“四方联动”工作机制,政府重在政策引导和监督管理,学校、企业专注于各自角色定位和利益诉求,同时充分发挥第三方专业机构的作用,达到了人才培育的交融互补。目前,宁海企业与全国高校共建立了84家实习基地,已培养企业内训师487名。通过深化校企合作,已累计培养模具、文具、汽配等产业急需的各类技能人才5141名。

    三是“青年联盟”驱动用才。联盟自成立以来,积极为青年人才搭建“创业培训、见习实践、融资服务、项目引导、政策咨询”五位一体的创业服务与多元展示平台,动员联盟成员站在宁海创业创新的第一线。大力推广电商农产品食品安全责任保险,缔造了全国首例整镇打包的“桑洲模式”;与邮储银行联合优化推广“再就业无息贷款”。目前已有4位会员为市农村致富带头人,并涌现了在全国、省、市、县各级创业大赛上大放异彩的一大批创业团队,如联盟成员陈仲,创立了宁波“点对点”电子商务有限公司,其主打的一市青蟹“蟹大人”品牌在淘宝、天猫等平台上销量第一,年销售额已突破1200万元。






分享到:
打印本页 关闭窗口